как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «И бессильно падала на пустое место дрожащая рука» (ЕГЭ по русскому)

Посредством последнего предложения текста читатель приходит к пониманию, каковым на самом деле является душевное состояние главного персонажа – Владимира Михайловича. Этот человек страдал от одиночества, много времени уделял труду и грезил о славе. Никто не стремился его понять и поверить ему, один лишь пёс по имени Васюк был его единственным другом. В собственных мечтах они оба видели себя богатыми и лакомящимися печенкой. Когда же главный герой обрёл славу и деньги в реальности, то почему-то Владимир Михайлович стал забывать о мохнатом друге. Может быть, по причине появления новых дел, новых знакомых, красивой девушки. Печенку он так и не приобрёл, и даже заболевший пёс хозяином не был отправлен к ветеринару. Сначала умер Васюк, затем ушла слава. Владимир Михайлович снова начал страдать от одиночества, но теперь рядом отсутствовал верный и преданный друг, который был его единственным утешением, и который в него верил.

Этот друг всегда оказывал поддержку Владимиру Михайловичу, о чём написано в 12 и 19 предложениях. Писателю поэтому и казалось, что ему не избежать славы, следовательно, и силы в нём находились на выполнение работы. Ему тогда не удалось постичь истины, что силы эти он черпал от любви и преданности Васюка.

Когда к хозяину пришла слава, он не разлюбил Васюка - в его суетном сердце поселились иные интересы, поэтому им была заброшена прежняя дружба. Только потом ему удалось понять, что по-настоящему он был нужен лишь своей собаке. Слишком поздно пришло осознание этой истины к одинокому, по привычке ищущему друга, человеку.