Детство редко дает возможность по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Более всего из всей жизни людям запоминается детство. Знаменитый советский писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин раскрывает проблему роли детства и детских воспоминаний в жизни человека.

В предложенном для анализа тексте автор говорит о ценности воспоминаний из детства. Детство - “самостоятельное царство”, независимое от взрослого будущего и родительских планов . Размышляя о данной проблеме, автор приводит в пример собственные детские воспоминания, наполненные теплом и радостью . Детство автора было самой счастливой порой его жизни, потому что тогда еще не было никакой обязанности и ответственности за свои поступки. Еще не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей.

Было только ощущение восторга перед своим существованием . Это было “царство свободы”.

Автор считает, что детство является главной частью жизни человека. Человек “рождён для детства”. Детство- это будущее взрослого человека. Автор считает детство самым лучшим периодом в своей жизни, несмотря на то, что потом в его жизни случалось еще много хорошего.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что детские воспоминания самые яркие и их невозможно забыть. Детство- самое счастливое время в жизни человека.

Особое внимание детству уделяет М. Ю. Лермонтова в поэме «Мцыри». Главный героя произведения насильно увезли со своей Родины будучи еще ребёнком и держали в плену далеко от родного дома . Много лет он страдал в неволе, мечтая о возвращении, но потом совершил побег. Освободившись, Мцыри вспоминал счастливые моменты из своего детства, когда он был на Родине вместе со своей семьей . Именно детские воспоминания являлись стимулом для возвращения домой.

Таким образом, роль детства для человека огромна.Детство - главная часть жизни людей . Самые счастливые воспоминания- это детские воспоминания.