Какую роль в жизни человека играет добро? (по тексту Лихачёва: «Человек должен жить в сфере добра...») (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет добро? Именно над этим вопросом задумывается Д.С.Лихачев.

Размышляя над проблемой, автор повествует о том, что добро выше практической нужды, оно ценнее всего.

Счастье достигает тот, кто стремится сделать счастливым других и способен хоть на время забыть о личных интересах, творит «умное» добро. Действительно, добро - это прежде всего счастье всех людей, а чтобы быть счастливее надо наши поступки, слова, отношения и помыслы сделать добрее.

Кроме того, одной из черт сферы добра является то, что она плотно связана с традициями родной культуры, с культурой человека. Поэтому требует от каждого из нас внимания к истории не только своей, но и мировой. Этим примером писатель хочет донести до читателей мысль о нравственном воспитании, от которого зависит благосостояние и самосознание человечества.

Позиция автора ясна. Он считает, что добро - очень широкое понятие в социальном смысле. Оно объединяет, роднит, вызывает симпатию, дружбу, любовь и является «неразменным рублем» счастья.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Действительно, добрый человек - счастливый человек. И каждый из нас может приумножить количество добра в мире, сделав счастливее хотя бы кого-то одного.

Вспомним произведение Л. Н. Толстого «Война и мир».

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о том, что добро занимает одно из главных мест в жизни каждого человека.