Межнациональные отношения по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается важность дружественных межнациональных отношений? Над этим вопросом задумываемся мы, читая текст русского писателя и публициста Л. Жуховицкого. Автор, рассуждая над данной проблемой, приводит случай, когда от рук «милицейских боевиков» пострадал Герой России — Магомед Толбоев. Оказалось, что милиционеры хотели проверить человека «ярко выраженной кавказской национальности», применив к нему силу. Автор с сарказмом пишет о произошедшей ситуации и нарочно выставляет действия сержантов правильными. Эту историю предали огласке журналисты и в адрес Героя России лично принёс извинения глава московской милиции. У автора непроизвольно возникает вопрос о том, чем бы обернулась такая ситуация для обычного человека. Автор сожалеет, что многие люди одобрили бы действия сержантов, объясняя их обилием «понаехавших» в столицу жителей других городов.

Но ведь многие великие люди стали известными и прославили Россию благодаря переезду в Москву. Автор убеждает читателей в том, что несмотря на национальность, каждый уголок России является общим для всех её граждан.

Авторская позиция заключается в том, что, поддерживая и развивая дружественные межнациональные отношения, не создавая искусственных преград между этносами, будет создана «нация, которую никому не удастся раздробить на куски или разодрать на лохмотья».

Нельзя не согласится с автором в том, что дружественные отношения между этносами сплачивают народы, способствуя укреплению государства.

В статье "Патриотизм и национализм" выдающийся русский учёный-литературовед и общественный деятель Д. С. Лихачёв рассуждал о важности любви к своей Родине — патриотизме и его отличии от национализма. С детства ребенок неосознанно любит свою семью, дом, школу, со временем его привязанность перерастает в глубокое и большое чувство любви к своей стране. Очень важно, подчеркивает Д. С. Лихачёв, чтобы это чувство сопровождалось уважением к людям других национальностей, иначе искренняя любовь перерастёт в национализм. Автор утверждает, что злоба, ненависть к другим народам, слепая, безрассудная любовь к своей нации порождают национальную неприязнь. Она приводит к расколу в межнациональных отношениях, обеднению национальной культуры и языка. Истинный патриотизм — важнейшая сторона личной и общественной культуры духа, благодаря которой народы живут в ладу друг с другом, сохраняя достоинство, доброту и обогащая культуру. Именно поэтому очень важно различать патриотизм и национализм, потому что народы, в которых эти понятия не подменяются друг на друга, живут в дружбе и в мире со всеми нациями.

В повести А. Приставкина "Ночевала тучка золотая" рассказывается о судьбе двух братьев Коли и Саши из детского дома а Подмосковье. В конце войны народы Кавказа подверглись депортации в Сибирь, основанием для этого было названо массовое дезертирство чеченцев и ингушей. На место выселенных с родных земель народов было принято решение привезти детей из московских приютов. Именно так братья оказались в станице Кавказские Воды. Их главным занятием было найти себе пропитание, чтобы не умереть от голода. Мальчиков подкармливали взрослые, из ближайшего поселения и с консервного завода, куда их устроила воспитательница Регина Петровна, ребята потихоньку таскали продукты. Однажды тетка Зина, работавшая на заводе, рассказала братьям об оставшемся местном населении, зверства которого обрушивались на привезенных ни в чем не повинных людей. Так в конце повести Колька находит своего брата висящим на заборе. В его растерзанном животе и во рту был початок кукурузы — знак мести людям, перевезенным сюда властями для пропитания. Таким образом, политика государства, направленная на переселение народов, привела к разладу в межнациональных отношениях, разжиганию национальной розни и разобщению в дружественном многонациональном государстве.

Укрепление отношений между нациями ведет к созданию и развитию крепкого государства, в котором ценятся права каждого народа.