Какие качества раскрывает в человеке любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это высшее проявление человеческих чувств, глубокая привязанность. Она бывает разной: родителей к своим детям и наоборот, между мужчиной и женщиной, любовь к своему делу жизни, профессии, к Родине. Тема любви вечна: тысячелетиями люди искусства, философы, поэты и писатели, композиторы и музыканты, живописцы и скульпторы воспевают ее в своих трудах.

Свое видение на эту тему есть и в творчестве таких русских писателей рубежа девятнадцатого и двадцатого столетий, как Иван Алексеевич Бунин и Александр Иванович Куприн. В их произведениях мы найдем мысли, которые они хотели донести до нас, рассмотрим героев и их качества, которые раскрыла в них любовь.

Трагичность и драматизм любви показывает нам И.А. Бунин в своем сборнике рассказов «Темные аллеи». В рассказе из этого сборника «Кавказ» герой любит свою жену и поступает благородно, решительно и смело, «защищая свою честь, честь мужа и офицера», выстрелив себе в висок, узнав о том, что она его не любит.

Трагедия, как оказалось на самом деле, не в том, что счастье двух любовников могло не состояться, а в том, что обманутый муж наложил на себя руки. Понятно, что дальнейшие отношения между женой и любовником нельзя назвать счастливыми, если на их души лег такой грех.

В своей повести «Олеся» А.И. Куприн показывает нам самоотверженность и бескорыстие, на что готов человек ради любимого, чтобы доказать свою любовь. И хотя чувства между Олесей и Иваном Тимофеевичем искренние и взаимные, их поступки говорят о многом, какие качества им присущи. Понятно, что Олеся гораздо ответственнее: она переступила через себя и свои принципы. Доказательством, может служить то, что она, язычница, ради своего избранника пошла в церковь. Иван Тимофеевич, напротив, нерешителен. Он готов на ней жениться, но мысль о бабушке Олеси, Мануйлихе, его «сильно покоробила». Так получилось, что по его вине Олеся пострадала, но он мог это предотвратить: «Вдруг внезапный ужас предчувствия охватил меня. Мне неудержимо захотелось побежать вслед за Олесей, догнать ее и просить, умолять, даже требовать, если нужно, чтобы она не шла в церковь. Но я сдержал свой неожиданный порыв».

В «Гранатовом браслете» повествуется о страдальческой любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет». Телеграфист Желтков искренне и безответно любил графиню Веру Николаевну Шеину на протяжении семи лет. Он даже не пытался завоевать ее симпатии и подарил гранатовый браслет — семейную реликвию. Во время встречи с братом Веры и ее мужем вел себя с достоинством и благородством, поэтому муж Веры понял, что Желтков испытывал к его жене только чистые и искренние, страдальческие чувства. Поняв, что графине Шеиной вся эта история надоела и она хочет ее скорейшей развязки, Желтков не стал мешать ее жизни своими чувствами, но не мог подавить свою любовь к ней, поэтому и не видел смысла дальнейшего существования. Уходя из жизни, Желтков благословил свою возлюбленную: «Да святится имя Твое».

Таким образом, можно сделать следующий вывод: в человеке, который истинно и искренне любит, раскрываются лучшие человеческие качества: самоотверженность, благородство, бескорыстие, смелость и решительность.