Тема любви по тексту А. Грина «Слепой лежал тихо...» (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Александр Грин рассуждает о любви. Автор задается вопросом: за что именно любят человека, за внутреннюю красоту или внешнюю?

Автор посвящает рассказ истории двух героев — слепого пациента больница Рабида и ухаживавшей за ним Дэзи Гаран. Дэзи, зная о любви Рабида, боялась что обретя зрение он перестанет считать её красивой: "эта девушка <...> думала о его выздоровлении со страхом и грустью, так как была некрасива". Очевидно, что девушка беспокоилась о том, что прекрасный мысленный образ, созданный Рабидом в своем воображении, слишком далек от реальности, а значит её возлюбленный будет разочарован.

В то же время Рабид думал иначе.

Ему хотелось увидеть Дэзи, но ничто уже не было способно разрушить его любовь к девушке: "...Рабид знал, что начал любить её уже с первых дней; теперь он стремился выздороветь прежде всего ради неё". Рабид, не имея возможности увидеть девушку, уже полюбил её за внутреннюю красоту.

Позиция автора такова: если человек красив душой, то и его внешность будет казаться его возлюбленному прекрасной "в свете любви".

Я не могу не согласиться с автором. Многие истории любви из жизни и литературных произведений подтверждают мысль о том, что внешняя красота мимолетна и обманчива, и только красота внутренняя, духовная достойна любви. Например, в образах двух героинь романа "Война и мир" — Наташи и Элен — прослеживается противопоставление бездуховной внешней прелести и внутренней красоты, затмевающей собой простую внешность.

Таким образом, автор заставляет читателя задуматься о том, что именно в людях прекрасно и заслуживает любви.