Проблема трудности нравственного выбора между мечтой и любовью. Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев поднимает в тексте проблему трудности нравственного выбора между мечтой и любовью.

Автор рассказывает о докторе, который накануне свадьбы получает возможность работать в Индии. Ему предстояло «отказаться от мечты или от любви». Очень сложно принять решение в такой ситуации, ведь от выбора будет зависеть дальнейший ход жизни. Поэтому «доктор Боря провёл тяжкую ночь», взвешивая все плюсы и минусы. Этим примером автор указывает на неопределённость героя, которому необходимо сделать выбор между двумя важными аспектами его жизни.

И любовь, и мечта являются для Бори большой ценностью, от одной из которых он должен отказаться.

Также для понимания проблемы важен эпизод, когда Дина пыталась покончить жизнь самоубийством. Её с трудом удалось спасти, она «месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице». При помощи данного примера писатель подчёркивает, что выбор может повлечь за собой печальные последствия. Некоторые решения даже могут привести к смерти людей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человеку очень сложно осуществить нравственный выбор между мечтой и любовью, необходимо продумать все аргументы «за» и «против». Но всё-таки некоторые решения становятся причиной грустных событий.

Автор считает, что трудность нравственного выбора между мечтой и любовью заключается в том, что обе эти составляющие являются очень важными аспектами в жизни каждого человека. Более того, сложность дополняется тем, что решение может привести к смерти.

Нельзя не согласиться с позицией автора, действительно, сделать выбор между мечтой и семейной жизнью очень сложно. Так, например, мой брат Аркадий долго мечтал побывать в космосе. Он долго работал над собой, занимался физикой и астрономией. Когда брату наконец получил возможность отправиться в космическую экспедицию, Аркадий долго думал, как поступить и решил отказаться от мечты, чтобы остаться с семьёй.

Таким образом, можно сделать вывод, что очень трудно сделать выбор между мечтой и любовью, ведь каждое из решений может привести к печальным исходам. Важно понимать это и стараться прийти к наиболее правильным действиям.