как Вы понимаете смысл предложения текста: «Нельзя было не послушать ее в этот час» (ЕГЭ по русскому)

Повесть Горького «Детство» содержит волнительный эпизод – сцену пожара. Автором осуществляется описание этого страшного события в таком виде, в каком оно врезалось в память мальчика Алеши, не осознающего пока всего масштаба опасности происходящего. Персонаж захвачен незабываемым зрелищем, его восторженный взор направлен на разрастающийся огонь, рядом с которым бегают возбуждённые люди.

Именно посредством его взгляда перед нами вырисовывается образ бабушки, укутавшейся мешком и попоной, и храбро бросившейся в мастерскую с целью очистки помещения от взрывоопасной бутыли с купоросом. Об этом никто кроме неё не подумал. Засунув в снег бутыль, героиня бежит навстречу соседям, спешащим на помощь в тушении пожара.

Спустя мгновение она усмиряет коня, обезумевшего от ужаса при виде огня. Внук не в силах отвести взгляда от бабушки: она представляет для него такой же интерес, как и сам огонь! Бабушку он видит в роли самого настоящего полководца, командующего силами во время ведения борьбы с огнем. Всегда она появляется в том месте, где возникает особенная потребность в её присутствии. Ей не свойственно ничего забывать или отказывать в помощи тем, кто в ней срочно нуждается. Она распоряжается всем. Дед же, который позиционирует себя, как важного хозяина в обычное время, способен только причитать, и звать в трудную минуту на помощь жену.

Бабушку в этот час не мог никто ослушаться ни единый человек, именно она выступала в роли самой главной здесь и самой сильной. Она полностью руководила процессом тушения пожара, потому что являлась человеком, умеющим действовать грамотно в экстремальной ситуации.