Раскрыть смысл высказывания Пешковского: При «обратном» порядке слов член предложения (ЕГЭ по русскому)

В русском языке отсутствует фиксированный порядок слов, как, это например, свойственно английскому. Расставлять слова мы можем по-разному, соответственно, если фраза звучит понятно, то в ней отсутствует ошибка. Хотя злоупотребление инверсией тоже не приветствуется, так как предложение с переставленными в нём словами понять трудно. По этой причине писателями используется «обратный» порядок слов в качестве способа выразительности: о такую фразу читатель спотыкается и более вдумчиво относится к осознанию её смысла. Это такое особенное средство привлечения внимания к определенным словам.

Л. Воронкова в своём тексте в 19 предложении переставила дополнения: как правило, стоят они после сказуемого, но здесь – их расположил автор перед ним: «нам …на пчельник идти, чтобы …нас пчелы закусали». Мальчик по имени Гринька акцентирует внимание на том, что придется идти «за ним» (за Васяткой, виновником своей беды, возникшей из-за посещения запретного места), но пчелы покусают «нас», совершено не виноватых в несчастье малыша.

Фраза Гриньки: «Это его проблема…» означает, что он один во всём виноват, и ребята здесь не при чем.

Иной смысл вложен в слова Ваней, использующим инверсию (в 34 предложении): «Убежали они…я Васятку вел». На первом месте в первой части им ставится сказуемое с целью объяснения сути проблемы: ребята трусливо сбежали, бросив малыша. Ваня во второй части предложения перед сказуемым ставит дополнение, объясняя, таким образом, свое поведение.

Пользуясь инверсией, писательница свои фразы наделяет дополнительным смыслом.