Что такое сострадание Елена Петровна погасила свет, подошла к окну, отодвинула занавес (ЕГЭ по русскому)

Что же есть сострадание? Это умение души проявлять к другим сочувствие и заботу в трудную минуту.

Об этом красноречиво повествует отрывок, взятый из рассказа К. Паустовского. В нем таким сочувствующим человеком перед читателем предстает Елена Петровна. Она испытывает жалость к незнакомому ей офицеру, с которым мимолетно виделась на вокзале. Он был ранен и ехал на лечение в Москву, но захотел вновь ее увидеть. Женщина не запомнила его ранее, но все же испытывает чувство жалости к молодому человеку, который, имею тяжелое ранение, без отдыха будет вынужден провести ночь на вокзале. Она спешит туда, хотя не знает, чем ему помочь в такой ситуации. Но именно с сочувствия и начинается помощь.

Я считаю такое поведение правильным. Всегда можно услышать мнение, что каждому страждущему не поможешь, нет смысла даже пытаться. Но ведь если каждый проявит сочувствие хотя бы кому-то в трудной жизненной ситуации, уже сделает многое.

Мир от этого станет чуточку лучше и добрее. Часто даже маленькая помощь дает человеку шанс - несколько добрых слов, участие и элементарный интерес.

В качестве примера могу предложить историю моей бабушки. Она знала о том, что у ее подруги умер кот. Женщина очень тосковала от такой потери. Когда бабушка встретила на дороге бездомного котенка, не смогла пройти мимо. Она взяла бедное животное к себе, помыла, накормила, отнесла в ветеринарную клинику на прививку, а потом отдала его своей горюющей подруге. Та брать этого чужака не хотела, но согласившись приютить его на время, полюбила его всей душой. Может показаться, что это мелочь. Но ведь два существа стали счастливыми, а это уже не мало!