как предложение 14 помогает передать характер сторожа Тараса: Серые глаза его светились добротой (ЕГЭ по русскому)

Д. Мамин-Сибиряк рассказал в своём произведении о стороже по имени Тарас, спасшем птенца лебедя. В предложении 14 описан характер Тараса. Все мы знаем, что глаза человека считаются зеркалом, отражающем его душевные качества. Это значит, что именно они обладают способностью к передаче внутреннего мира и характера человека. Если в человеке отсутствует злоба, зависть и жестокость, то и глазам его свойственно излучать доброту. Справедливость этих слов подтверждают отрывки текста Д. Мамина - Сибиряка.

Прежде всего, о наличии доброго нрава у сторожа Тараса свидетельствуют как глаза, так и поступки этого персонажа. Однажды ему пришлось спасти от гибели лебедя, и приютить эту птицу у себя, что является доказательством .

милосердного отношения героя к животным. Охотникам зачем-то захотелось убить лебедя и лебедушку, но птенец остался один, потому что его укрытием стали прибрежные заросли. Тарас возмущён поступком охотников «…зачем …лебедей застрелили…для озорства». Слова Тарас подтверждают наличие доброты и жалости у этого человека. К тому же самим автором отмечено, что Тарас, рассказывал историю, связанную со спасением лебедя, "… необыкновенно любовно, как о …человеке" близком. Сторож лебеденка взял к себе, вырастил его и не устаёт проявлять заботу о птице теперь: бросился искать лебедя при виде того, что птица далеко уплыла. С лаской Тарас говорит о ней: «Бог послал!». Умная птица поддерживала общение с псом Собольком и сторож радостно смеялся при виде этого, как ребёнок. Подобное поведение является свидетельством наличия доброго сердца у Тараса. Читатели тоже не сомневаются, что этот персонаж очень добрый человек, а фраза «…глаза …светились добротой», как нельзя лучше подтверждает данное мнение. Герой излучает доброту, светящуюся в его глазах. Она изливается на тех, кто нуждается в его помощи.