В дождливый летний день я подходил к Светлому озеру Что такое душевные силы? (ЕГЭ по русскому)

Энергия и мощь олицетворяют душевные силы человека, но они не являются физическими, так как живут в душе и оказывают поддержку людям в жизни. Душевные силы представлены в форме внутренних ресурсов человека, способствующих достойному проживанию жизни, в которой есть место для совершения добрых дела, например, оказания помощи всем, кто в ней испытывает потребность. Душевным силам свойственно подталкивать людей на свершение смелых и благородных поступков. Это несложно доказуемо конкретными примерами.

Например, текст Д. Мамина - Сибиряка. В нём содержится повествование о стороже Тарасе, подобравшем птенца лебедя, который лишился родительской заботы по вине бессердечных охотников, убивших пару лебедей для забавы. Тарасу удалось выходить и вырастить птенца.

Теперь он проявляет всяческую заботу о нём, и опасается за его жизнь. Сторож увидел, что его воспитанник - лебедь уплыл далеко, поэтому бросается за ним, волнуясь, как бы с птицей не произошла беда. Собака Тараса тоже отличается добрым нравом, как и он. Соболько не причиняет зла лебедю, а играет с ним охотно. Поступок Тараса стал свидетельством того, что духовно сильному человеку, доброму и неравнодушному, небезразлична чужая беда.

Милосердно относятся к животным многие добрые люди. Вот живёт в деревне мой двоюродный дедушка. Он по доброте своей решил заботиться о пяти кошках. Ёще две приходят на перекус к нему. Дедушка не может смириться с мучениями бездомных животных, поэтому помогает им всем, чем может.

Не только взрослые люди наделены духовной силой, но ещё и дети. Например, герой рассказа Н. Гарина-Михайловского по имени Тёма, обнаружив, что любимицу его Жучку кто-то бросил в колодец, бросился ей помогать. Чтобы спасти несчастное животное необходимо было оказаться на дне колодца. Ребёнок от таких мыслей приходил в ужас, однако справился со страхом ради совершения доброго дела.