Раскрыть смысл высказывания Пушкина: «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя» (ЕГЭ по русскому)

Слова гениального А.С.Пушкина можно разъяснить тем, что при создании художественных образов писатели используют разные средства речевой выразительности. Богатство русского языка позволяет авторам ярче изображать своих героев, передавать даже оттенки мыслей и чувств.

Предложенный отрывок из рассказа В.Распутина подтверждает, что одаренный автор очень точно подбирает речевые обороты и средства для передачи читателю душевного состояния, в котором пребывал его юный герой. Одновременно с Санькой мы переживаем страх от бродящего поблизости медведя. Внутреннее состояние подростка подчеркивают восклицания, неполные и односоставные, повторы слов. Это ярко видно в предложениях 11-20.

Радостному и счастливому пробуждению героя писатель придает художественный окрас эпитетами («яростная благодать»), красноречивыми рядами однородных членов, метафорами («сияние моря»), разговорной лексикой («распирало»).

Многообразие русского языка Распутин мастерски использует для воспроизведения в воображении незабываемых чувств, охвативших Саньку во время первой таежной ночи в шалаше.

Пушкин считал, что «чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя». Не думаю, что отыщется человек, готовый поспорить на эту тему с великим талантом, основоположником русской литературы.

Для человека язык – самое важное средство общения. Его обороты и многогранность позволяют литераторам красочно описывать чувства, переживания героев, места действий, разнообразие природы и др. Богатством языка можно считать также синонимы, которые делают литературное произведение легким для чтения и неповторимым по содержанию.