Все победы начинаются с победы над собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Все победы начинаются с победы над собой"это высказывание можно применить ко многим людям. В жизни человек постоянно ведет борьбу со своими слабостями: страхом, ленью, сомнениями. Мы можем как победить, так и потерпеть поражение. Победа и поражение связаны друг с другом. Эти две составляющие имеют важное значение в жизни каждого человека. Люди, которые в конечном итоге пришли к победе, потерпели множество неудач, но переступив через преграды добились поставленной цели. Для доказательства своей точки зрения обращусь к примерам из художественной литературы.

О важности победы в борьбе со своими слабостями рассуждали многие писатели русской литературы. Обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Автор показывает нам ленивого и пассивного героя - Обломова, который всё время лежит на диване и бездействует.

Жизнь Обломова заметно меняется, когда он встречает Ольгу Ильинскую и заводит с ней романтические отношения. В этот момент своего жизненного пути, взгляды Обломова на жизнь кардинально меняются, происходит внутренние перемены. Герой решительно встает со своего дивана, начинает ходить на свидания со своей возлюбленной, посещает театральные представления, занимается проблемами своего имения. Но к сожалению, эти изменения и перемены длились недолго. Обломов проигрывает своей лени, ему не удалось победить самого себя. И.А.Гончаров подводит нас к мысли, что лень - это слабость большинства людей, и не будь мы ленивыми, каждый из нас достиг бы самых высоких вершин. Если каждый человек победит свои пороки, то это приблизит его к настоящему успеху.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что победа над своими слабостями трудна. Любой успех в борьбе со своими пороками, с самим собой, является настоящей и важной победой. Ведь победив себя, можно победить весь мир.