Что такое душевные силы? В дождливый летний день я подходил к Светлому озеру (ЕГЭ по русскому)

Душевные силы представляют собой внутренние ресурсы, которые позволяют нам нести огромную нагрузку, преодолевать любые трудности, не впадая в депрессию. Кому-то они нужны как воздух просто для того, чтобы жить. Душевные силы наделяют человека стойкостью, дают возможность быть хозяином своих эмоций.

Каждый черпает душевные силы из близкого именно ему источника. Кого-то наделяет внутренней силой общение с природой, другой находит их в светлой памяти о дорогом человеке. В литературе можно найти немало примеров, подтверждающих данную точку зрения.

В приведенном отрывке рассказчик вспоминает свою бабушку, которая чувствовала себя хозяйкой леса. Природа наделяла ее силами, и она отвечала ей любовью и заботой. Старушка ласково относилась даже к лягушатам и растениям.

Как-то бабушке довелось встретить в лесу волка, но хищник не испугал ее: женщина чувствовала нравственное превосходство над зверем. Кроме того, мудрая женщина знала, что летом волки практически не нападают на людей. Богатый опыт и любовь к природе она передала своему внуку. Основными душевными силами героини являлись доброта и неравнодушие ко всему живому.

Думаю, Сергей Есенин обладал такой же душевной силой. Великий поэт трепетно относился к природе, которой посвятил большую часть своих творений. Строки об опавшем клене или лишившейся потомства собаке настолько проникновенны, что читателю кажется, будто речь идет не о дереве или животном, а о несчастных людях. Доброе сердце и умение понимать природу наделяют душу могущественными силами, помогают нести добро, делают мысли чище и светлее.

Героине рассказа «Экспонат №» Б.Васильева душевные силы давали два фронтовых письма. Для Анны Федотовны самыми ценными вещами были единственная весточка от сына и письмо, которое написал товарищ после его гибели. В течение многих лет она каждый вечер перечитывала хорошо знакомые строки. Память о самом родном человеке давала матери силы к жизни. Но когда письма украли, женщина лишилась источника жизни, душевные силы покинули ее.

Даже сильный человек порой чувствует слабость, но душевные силы помогают продолжать путь. Они необходимы каждому из нас, чтобы преодолевать невзгоды, чувствовать стойкость и умиротворение.