Эссе Зверь никогда не доходит да такого страшного падения, до которого доходит человек Н. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Николай Бердяев затрагивает проблему нравственного падения человека. По мнению автора, аморальная деятельность может привести к личностной деградации. Я разделяю данную точку зрения.

Чтобы удостовериться в истинности высказывания, стоит обратиться к понятию "личность". И та, личность - это специфические особенности человека, приобретаемые в период жизни в обществе. Процесс становления личности называется социализацией. Он происходит на протяжении всей жизни человека.

Влияние на формирование личности называется социализацией. Влияние на формирование личности оказывают агенты социализации - люди, осуществляющие социализацию в рамках определенных социальных институтов. Проходя первичную социализацию, ребенок усваивает нормы и навыки социального взаимодействия. Но стоит отметить, что ребенок не способен критиковать происходящее вокруг него. В этом кроется опасность усвоения аморального поведения. Я говорю о том, что если ребенок во время прогулки увидит, что незнакомый мужчина выбрасывает фантик не в предназначенном для этого месте, то он начнет копировать эту манеру поведения. Поэтому совершая какие - либо действия, не стоит забывать о том, что тем самым вы подаете пример подрастающему поколению. Окружающий мир - это наш дом. Ни одно животное не станет загрязнять то место, в котором живет. Мы обязаны следить за своим поведением, чтобы соответствовать званию человек.

Одна из главных слабостей человека - зависимость от потребностей. Ради удовлетворения своей нужды в обеспеченном существовании человек готов работать день и ночь, жертвуя здоровым сном, досугом и отдыхом. Из этого я могу сделать вывод о том, что мы зависимы от денег. Обидно, что из - за этого страдают невинные. Известны случаи, когда молодые девушки, в связи с финансовыми трудностями, отказывались от своих родных новорожденных детей. А теперь задумайтесь о том, что бездомная и голодающая кошка не бросит своё потомство. Поэтому бытует мнение, что человек - самый страшный зверь, который не щадит ни себя, ни себе подобных.

Приведенные мной примеры доказывают высказывание Н. Бердяева о страшном моральном падении человека. "Чем выше лезешь - тем больнее падать".