Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Вольтер поднимает проблему роли закона в жизни общества. Автор цитаты считает, что законы, в первую очередь, необходимы самим людям, потому что они способны облегчить жизнь человека и помочь ему в затруднительных жизненных ситуациях. Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Из курса права известно, что закон — это общеобязательное правило, регламентирующее деятельность членов общества и их отношения с государством. Во втором значении под законом подразумевается нормативный акт, принятый высшим органом власти в установленном Конституцией порядке. Главной функцией закона является регулирование деятельности государства, организаций и, конечно, граждан. Законы необходимо соблюдать всем, в противном случае за совершенное противоправное деяние обязательно последует наказание, которого и боятся многие граждане.

Однако закон способен не только наказывать, но и защищать права человека. В правовом государстве, то есть в государстве, основанном на верховенстве закона, признание и защита прав и свобод является основным направлением деятельности. Например, законы определяют меру должного поведения субъектов общественных отношений, упорядочивают связи между людьми, защищают наиболее важные общественные отношения и обеспечивают защиту естественных (неотъемлемых, вытекающих от природы человека, независимо от субъективной точки зрения) прав человека. Что творилось бы в обществе, если бы в нём не существовало законов? Как бы граждане смогли защитить себя от произвола властей, различных организаций и других граждан? Итак, мы понимаем, что законы существуют для того, чтобы помогать людям, а не только для того, чтобы устрашать их. Рассмотрим данный тезис на конкретных примерах. По сообщению информационного портала «Право.ру» Верховный суд Российской Федерации запретил банкам списывать со счёта клиента больше денег, чем на нём есть. Такое решение было принято по делу Юрия Розанова, которому, не сообщив, оформили кредит, для того чтобы погасить сумму долга. После невыплаты кредита, банк подал на клиента в суд. Однако в данной ситуации суд встал на сторону гражданина и отклонил исковое заявление банка, объяснив это 820 статьёй Гражданского кодекса РФ. Так, закон помог гражданину в конфликтной ситуации защитить свои права. Этот пример доказывает тот факт, что законы нужны для того, чтобы помогать людям. Из истории Древнего мира известно, что законы вавилонского царя Хаммурапи были довольно суровы. Однако и в составленном им своде законов были положения, помогающие людям при решении различных социальных проблем. 137 параграф законов Хаммурапи гласит о том, что если человек захочет оставить женщину, имеющую от него детей, то он будет обязан отдать ей половину имущества и вернуть ей приданное. Это положение защищает права женщины и оказывает значительную помощь. Приведённый исторический факт свидетельствует о том, что законы могут оказывать значительную помощь гражданам. Таким образом, обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод — Вольтер был прав, говоря о том, что «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им». Приведённые мною аргументы подтверждают тот факт, что законы применяются не только для устрашения, но и для помощи гражданам.