Дружба и вражда. "Твой истинный друг укажет в пути препятствия и поможет их пройти" (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое место дружба занимает в жизни каждого человека можно считать настоящим другом? Верно ли утверждение, что настоящего друга можно принять таким какой он есть: с его недостатками и достоинствами, с определенных характером и убеждениями? Эти вопросы заставляют задуматься над проблематикой дружбы и вражды. А ведь друг, тот, который всегда поддержит, но не оставит в трудную минуту, тот, кто даст необходимый совет. И только такому истинному другу можно простить все его недостатки. Друг все препятствия и беды преодолеет с тобой вместе. Справедливость своих слов хочу доказать на конкретных примерах.

В мировой художественной литературе тема дружбы затрагивается очень часто.

Обратимся в произведению И.А Гончарова « Обломов» Настоящую дружбу воплощают Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц. Обломов- умный, добрый, честный человек, который в своей жизни никому не сделал зла, проспал, проленился всю свою жизнь и лучшие свои годы провел на своем любимом диване. Почему Обломов стал тем, кем он является сейчас? Всему виной система государства, когда дворянские дети не умели ничего делать «Началось все с неумения надевать чулки, закончилось неумением жить»Так, говорил Штольц. Но не смотря на все это Андрей Иванович был всю жизнь вместе с Обломовым. Он всячески ему помогал, хотел «вытащить» его из «темного царства», царства лени и апатии. Штольц заставляет Обломова читать, ходить на прогулки, начать путешествовать, как они хотели, будучи еще студентами. Даже любовь Обломов испытал благодаря Штольцу. Андрей Иванович, жертвую собой, знакомит его с Ольгой Ильинской. Но даже любовь не смогла пробудить в Обломове жизни, но друг всегда ему помогал ни смотря ни на что. Это и есть пример истинной дружбы!

Еще одним ярким произведением, иллюстрирующим настоящую дружбу является серия романой о юном волшебнике Гарри Поттере. Гарри Поттер жил в обычной семье с дядей, тетей и двоюродным братом. Его родители погибли, едва Гарри исполнился год. Когда ему было одиннадцать лет, Гарри узнал, что он волшебник и должен учиться в школе « Чародейства и волшебства Хагвартс» По дороге в школу, на «Хогвартс экспрессе» он познакомился с друзьями, как покажет время на всю жизнь, Роном Уизли и Гермионой Грейнджер. В книге « Гарри Поттер и Дары смерти» Троица проходит множество испытаний и преград на пути в свободе и счастью людей. Они ищут кристражи, в которых храниться частица души Воландеморта. Без нихневозможно убить « Сами знаете кого» Но они проходят испытания вместе, бок о бок, жертвую собой, радисвоих друзей.

Подводя итог всему сказанному, хочу добавить, что истинная дружба- это подлинный клад. Даже великий философ Цицерон говорил « Без истинной дружбы- жизнь ничто»