Проблема героизма по тексту Сальникова Это случилось давно, осенью 1988 года (ЕГЭ по русскому)

Мы очень часто говорим слово «герой» и вспоминаем героев Великой Отечественной войны, героев нашего времени или даже знакомых людей. И порой мы задумываемся: что же в таких людях необыкновенного? В чём проявляется героизм? – вот проблемный вопрос, волнующий С. Сальникова.

В данном тексте описывается случай, когда осенью неожиданно установилась зимняя погода, и моря покрылись льдом. Морские животные не успели уплыть и оказались в ловушке. На помощь пришли отважные моряки и спасли погибающих животных, несмотря на опасность.

Позиция автора заключается в том, что героизм людей проявляется в готовности ежедневно смотреть в глаза опасности, чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи. Без настоящих героев огромная держава не сможет «твердой ногой» стоять», нашей стране нужны такие «замечательные и смелые люди».

Я полностью согласен с автором и считаю, что героические поступки приносят огромную пользу обществу.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях.

Например, М.А. Шолохов в «Судьбе человека». Главный герой, Андрей Соколов, воевал за Родину, перенося тяжелейшие испытания. Он потерял свою семью. Но Андрей вытерпел всё и совершил ещё один подвиг – усыновил мальчика-сироту, который потерял родителей.

Эта проблема волновала и Л.Н. Толстого в романе «Война и мир». Пьер Безухов посчитал своим долгом лично принять участие в войне. Он проявил мужество и готовность к самопожертвованию, в плену Пьер ещё больше сблизился с простым народом и осознал все тяготы и ужасы войны. Для него это большой подвиг.

Таким образом, мужество, смелость, отвага – это главные черты настоящих героев. Они всегда придут на помощь, не боясь опасности. Россия, безусловно, нуждается в таких людях.