Проблема правильного выбора образования по тексту Дарвин (Гришковец) (ЕГЭ по русскому)

Е. Гришковец в предложенном для анализа тексте затрагивает проблему правильного выбора жизненного пути.

Автор описывает, как проходит процесс выбора профессии у главного героя. В детстве ему давали книги про животных. И к зрелому возрасту главный герой понял, что к точным наукам его не тянет. Автор показывает, что несмотря на любовь героя к дедушке и бабушке, которые являются биологами, рассказчик отказывается от профессии, связанной с точными науками. Из этого можно сделать вывод, что люди часто слушают родителей при поступлении, но не себя, а потом становятся несчастными, работая не там, где хотели.

Главный герой не знал куда идти после школы. Он стал ходить на все дни открытых дверей в институте. На факультет филологии главный герой пошел в последний момент, так как не любил изучать русский язык и литературу в школе.

Вместо ожидаемых падежей и склонений его ждали книги. Этим примером автор показывает, что стоит идти туда и пробовать то, в чём нет уверенности вообще.

Автор для лучшего понимания проблемы приводит два аргумента, дополняющих друг друга.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Достаточно вспомнить роман «Мастер и Маргарита». Мастер занимается писательством не ради дохода, а потому что просто не представляет своей жизни без выбранного им дела.

От профессии, которую выбирает для себя человек, может зависеть вся дальнейшая его жизнь. Работа должна приносить радость и удовлетворение.