Ясный разум или всепоглощающее чувство (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уже с давних времен было известно, что разум и чувство играют совсем различные роли в жизни каждого человека. Однако эти одни из самых важнейших составляющих внутреннего мира человека, несомненно, не могут друг без друга. В зависимости от ситуаций, случающихся с нами, разум может брать верх над чувствами, или, наоборот, душевные порывы будут затмевать рассудок. Но счастлив тот человек, у которого наступает некая внутренняя гармония.

В произведениях художественной литературы существует немало примеров, в которых раскрывается взаимное влияние чувств и разума. Так, например, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» рассказывается о несчастной любви двух людей. Татьяна Ларина — главная героиня произведения. Автор постоянно подчёркивает необычность своего «милого идеала». Она не обладает особой красотой, кажется «девочкой чужой» в семье, любит природу, близка к народу, старине.Огромную роль в жизни девушки занимает чтение романов, но Татьяна не может перенести литературные образы в жизнь.

Серая, однообразная деревенская жизнь слишком блеклая. Мир иллюзий становится для неё второй реальностью. Девушка ожидает своего романтического героя. Встретив Онегина, Татьяна чувствует, что это именно тот, кто ей нужен, и влюбляется в человека, совсем не зная его. Следуя велению сердца, она посылает Евгению письмо, в котором признаётся ему в любви. Пламенное чувство затмевает разум Татьяны. Ведь для девушки в то время такой поступок, нарушающий все нормы приличия, просто немыслим. Татьяна уверена во взаимности, но Онегин ведёт себя непредсказуемо: признание, наполненное такой искренностью, он не принимает. Отныне «гордое терпенье» бескорыстная любовь становятся смыслом её жизни. Обстоятельства на время разлучают героев.

Спустя несколько лет они снова встречаются на балу. Татьяна вышла замуж, из провинциальной девочки она перевоплотилась в «законодательницу зал» Герои словно поменялись местами. Сейчас Онегин влюблён в Татьяну, страдает. А она, хоть и всё также любит Евгения, не показывает свои чувства. Что же сейчас мешает героине ответить взаимностью? Нравственные принципы не позволяют Татьяне изменить мужу, несмотря на то, что любви к супругу у неё нет. Теперь здравый смысл побеждает над глубоким и всепоглощающим чувством.

Вспомним величайший роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Писатель иллюстрирует выбор человека между подсказкой разума и всепоглощающими чувствами, раскрывая образ Наташи Ростовой, трогательной и искренней девушки. Огромным опытом для неё становятся отношения с Андреем Болконским. Героиня способна вернуть князя к жизни, преобразить его внутренний мир. Однако их любовь, пронизанная опасениями и недомолвками, трудна и сложна. На долю юной героини выпадают тяжёлые испытания. Долгая разлука становится роковой в их судьбе: Наташа увлекается Анатолем Курагиным. Совсем неопытная девушка не может устоять перед соблазнами светской жизни. Теперь Наташе предстоит принять нелёгкое решение: разорвать отношения с Андреем и уехать с Анатолем или не поддаться искушению и оставаться верной жениху. Но всё в жизни девушки основано на чувствах: в пользу чувств Наташа делает этот нелёгкий выбор, однако случайность мешает героине покинуть родной дом.

В юности чувства и эмоции людей не подвластны разуму. Только с возрастом человек начинает взвешивать все «за» и «против», оказываясь перед выбором между велением сердца и рассудком. Безудержные чувства должны ограничиваться рамками нравственности, морали, здравым смыслом. Есть разум, охлаждающий движение чувств, а есть чувства, которые восполняют и затемняют разум. Однако в любой ситуации нужно уметь находить золотую середину.