Что такое самовоспитание? Я жил в тумане отупляющей тоски и, чтобы побороть ее (ЕГЭ по русскому)

Процесс самовоспитания подразумевает самостоятельное формирование человеческой личности. Мало кто из представителей человеческого рода рождается наделённым всеми качествами характера, что требуются для успешной и плодотворной жизнедеятельности. Следовательно, поставленные цели могут быть достигнуты лишь в случае постоянной работы над собой. Благодаря самовоспитанию человек получает шанс на собственное усовершенствование, на обучение чему-нибудь полезному или на повышение своего культурного уровня.

Приведенной отрывок посвящён описанию жизни сироты, жившего «в людях». Его увлечение чтением способствовало переменам в его характере и взглядах. Из рассказа автора становится ясно, что первая Алешина книга произвела на него поразительное впечатление. Мальчика потрясла его способность к сопереживанию героям, при этом он забыл, «что вся эта …жизнь насквозь бумажная».

Персонажи произведения казались ему реальными и более живыми, чем окружающие его люди. Подобное легко объяснимо, ведь герои книжки обладали чувствами и страстями, что-то делали, осуществляли попытки к изменению собственной судьбы.

В настоящей же жизни парень был окружён каким-то сонным царством, на территории которого людям приходиться даже ругаться от скуки, и все делать также от скуки, а в существовании их не происходит никаких перемен долгие годы. Хозяева мальчика вообще не были способны к переживанию каких-либо чувств. Интересовались они только обеденным рационом, сном и традиционным походом в церковь.

Чтение превратилось в прием самовоспитания, который и стал использовать мальчик. Если человек ставит перед собой цель, то в нём находятся силы, чтобы впустить сладостный ветер перемен в своё скучное существование.