главная победа – победа над самим собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека полностью состоит из борьбы. Она сопровождает нас каждый день: во время семейных споров, дружеских разговоров, где каждый отстаивает свое мнение, но самое значимое сражение человек проводит с самим собой. Мы не всегда способны переступить через себя, даже если разумом понимаем, что это необходимо. Человеку свойственно бояться перемен и придумывать различные отговорки. Именно поэтому главной победой можно считать победу над собой. Ведь нужно быть достаточно сильным, чтобы суметь признать свои собственные ошибки и исправить их.

Тема победы человека над собой часто встречается в художественной литературе. Я хотела бы рассмотреть ее на примере романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Один из главных героев произведения, Пьер Безухов, прошел очень длинный путь понимания самого себя. В романе автор показывает нам становление характера героя, его изменение, внутреннюю борьбу. Пьер прошел через многое на пути к счастью. Его бросало из крайности в крайность: он был частью компании гуляк, пробовал себя в масонстве, женился на использовавшей его в своих целях Элен Курагиной. Все препятствия на жизненном пути Пьера помогли ему разобраться в себе, понять, чего он на самом деле хочет от жизни. Он смог одержать победу над собой и это привело его к настоящему счастью.

Совершенно противоположным примером этой темы является главный герой романа Гончарова «Обломов». Илья Ильич – мечтательный и ленивый человек, избалованный и изнеженный в детстве, не способен на решительные поступки. Внутренняя борьба началась в Обломове с появлением в его жизни Ольги Ильинской. Эта девушка разбудила в нем желание жить, бороться за что-то стоящее. Но это желание не смогло перерасти в действие. Илья Ильич сдался и не смог побороть свои худшие качества. Он предпочел жить так, как жил раньше. Илья Ильич Обломов – это литературный герой, который не смог одержать победу над самим собой.

В заключение хочется еще раз отметить, что победа над собой – важнейшая победа в жизни человека. Одержавший ее выигрывает главную схватку в своей жизни. Такой человек способен узнать, что же значит быть по-настоящему счастливым.