по тексту Ю.Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота? И какую красоту можно назвать истинной? Каждый воспринимает красоту по-своему. Для меня красота – это всё прекрасное в мире, это всё то, что радует мой взор. Однако не всегда наружная красота может быть истинной. Об этом я убедилась, прочитав текст Ю. Бондарева, где автор поставил проблему истинной красоты.

Так автор, рассуждая над проблемой, описывает случай на танцплощадке: некрасивую девушку пригласил танцевать красивый на вид человек. Ю.Бондарев обращает внимание на то, как приятели высокомерного красавца передразнивали её неумелые движения. Когда она поняла всю непростительную низость партнёра, удивила его, а после «медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала».

Писатель подчеркивает, что именно этот взгляд преобразил её в красавицу и тем самым показал её истинную красоту.

Позиция автора мне ясна: героиня текста обладает духовной красотой, она показала это своим поступком, своими движениями. Я полностью согласна с мнением автора. Ведь не важно, насколько хорошо выглядит человек, важно, какая у него душа.

Писатели и поэты в своих произведениях нередко обращались к данной проблеме. В доказательство своих слов хочу обратиться к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором можно сравнить Наташу Ростову и Елен Безухову. Последняя была очень красива внешне и сводила с ума многих, но она вышла замуж за Пьера из-за его богатства. Мне кажется, что это ничуть не показывает её внутреннюю красоту, чего не скажешь про Наташу. Она с детства была некрасива, но привлекала всех тем, что была жизнерадостной, весёлой и сохранила все хорошие человеческие качества. По-моему Ростова обладала истинной красотой.

Рассуждая над проблемой истинной красоты, нельзя не обратиться к стихотворению Н.Ю.Заболоцкого «Некрасивая девочка», где автор рассказывает о некрасивой девочке, похожей на лягушонка. Однако Заболоцкий подчеркивает то, что дурнушка ни капельки не завидует друзьям, а радуется, ликует за них. Прочитав стихотворение, я увидела, как наивность и чистота этой девочки отражает истинную красоту.

Таким образом, красота бывает не только внешняя, но и внутренняя, и не всегда внешняя красота может быть следствием духовной. Проблема истинной красоты особенно злободневна в наши дни: никогда не знаешь, что на душе у внешне красивого человека. И не зря было сказано: «По одежке встречают, по уму – провожают».