Раскрыть смысл высказывания Голуб: «В художественной речи диалектизмы выполняют важные стилистические функции (ЕГЭ по русскому)

Лексика на протяжении истории развития русского литературного языка пополнялась диалектизмами. Слова - диалектизмы обладают одной особенностью – их употребляют жители только какой-нибудь одной местности. Существует связь между многими словами диалектного происхождения и бытом крестьян. Это относится к словам «борона, веретено или землянка». Сегодня они не так часто встречаются, ведь население даже глухой деревни привыкло слушать радио и смотреть телевизор, обучаясь, таким образом, литературному языку. Во времена Астафьева принято было в разных местах говорить по-разному, соответственно, созданный им рассказ «Конь с розовой гривой» содержит диалектные слова в достаточном количестве. По мнению И. Б. Голуб, подобными словами пользуются с целью придания рассказу деревенского колорита и выразительной передачи речи бабушки и дедушки.

В качестве примера выступает предложение 32. Из уст бабушки в адрес внука прозвучало высказывание «сирота горемышный», посредством которого передаётся жалостливое отношение к мальчику, у которого нет матери и отца. Но в данном случае, здесь, присутствует не только колорит, а еще и экспрессия. Аналогичным образом можно объяснить употребление слова «трескать», то есть принимать пищу.

Предложения 35 и 49 содержат общеупотребительные слова, такие как «прощения» и «обманешь», хотя их написание обычным не назовёшь. Оно служит в качестве способа передачи своеобразного произношения в сибирской деревне данных слов. Использование диалектизмов способствует пониманию смысла рассказа. Современными писателями диалектизмы применяются с целью описания деревенского быта.