«Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

Для начала нужно разобраться в том, что именно автор вкладывает в понятие «налоги». Налог — общеобязательный, безвозмездный платеж определенной денежной суммы государству его гражданами. Налоги взимаются с доходов или имущества физических и юридических лиц, и затем они идут в государственный бюджет, где перераспределяются на нужды общества. Налоги бывают прямые и косвенные. Также, у налогов есть множество функций, среди которых фискальная, распределительная и регулирующая. Распределительная функция, например, нужна для того, чтобы рассредоточить деньги, поступившие в бюджет, между различными объектами государства: на инфраструктуру, на помощь бедным, многодетным семьям и т. д. Ведь государство — это институт, который располагает специальным инструментом управления обществом для обеспечения целостности, порядка и организованности данного общества.

Одним из таких инструментов и является налог, который помогает организации и целостности данного общества.

Например, в Российской Федерации взимаются различные налоги. Налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, таможенные пошлины и другие. Государственный бюджет в основном наполняется такими налоговыми платежами граждан, а потом перераспределяется на другие нужды. Так, если сумма от этих налогов пойдет на научное исследование по заболеванию раком, есть больше шансов, что наши ученые создадут эффективное лекарство и тем самым наше государство станет развитым и продвинутым. Таким образом, налоги помогают этим прогрессу.

Ещё одним примером полезности налогов является правление княгини Ольги. Именно она провела реформу для того, чтобы сдача налогов проходила упорядоченно и цивилизованно, и определила специальные места для сбора дани (погоста). Можно сделать вывод, что это помогло улучшить процесс пополнения государственного бюджета и тем самым, обеспечить стране стабильность и развитие.

Таким образом, налоги помогают нам жить, а не делают хуже. Без налогов государство не смогло бы функционировать и развиваться, поэтому они крайне важны для нашего общества.