по тексту Солоухина существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать (ЕГЭ по русскому)

Владимир Солоухин – автор многих текстов о значении природы для человека. Он затрагивает важную проблему взаимоотношений человека и окружающей среды. Чем дальше развивается человечество, тем меньше оно заботится о природе.

Недальновидному человеку кажется, что богатства природы никогда не закончатся. «На мой век хватит» - рассуждают многие и спешат взять от окружающей среды по максимуму, возвращая взамен кучи мусора, загрязненные водоемы, вырубленные леса и истощенные почвы.

Автор приводит пример, когда ядовитая жидкость из радиатора случайно пролилась на землю. Кажется, такой пустяк. Но на теле земли еще долго после этого зияла рана в виде пустынного клочка, на котором ничего не росло. Понадобилось много времени, чтобы образовавшаяся плешина снова затянулась травой.

Конечно, природа не изменяется стремительно. Поэтому и создается впечатление ее незыблемости и постоянства. Но окружающий мир хрупок и уязвим, как хрустальный шар. Небрежное отношение к нему разрушительно. Так и наш земной шар. Он огромен, но уже сейчас человечество ощущает на себе результат своего пренебрежительного отношения к природе. Отравленные реки, участившиеся ураганные ветры, потепление климата – все это неизбежно приближает глобальную экологическую проблему, решать которую с каждым годом будет все труднее.

В повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» раскрывается проблема сохранения природы. Герои этого произведения лесник и его сынок Колька выступают против браконьеров, защищая лес и его обитателей от человеческой жестокости. Роман учит понимать и любить все то, что дарит нам природа, беречь ее богатства и наших пернатых и четвероногих друзей. Только тогда человек имеет право называться человеком.

В рассказе М. Булгакова «Роковые яйца» автор поднимает вопрос вмешательства в природу. Необдуманное вмешательство в естественные процессы, протекающие в природе, могут не только навредить в отдельном случае, но и привести к катастрофическим изменениям в окружающей среде.