Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему вторник не такой уж и хороший день? (Часть1) (Сочинение на свободную тему)

На дворе была осень, а на календаре было отмечено 29 октября 1929. Ничего не предвещало беды, но… Но произошло то, что позже назовут «черным вторником» — биржевой крах 1929 года. Данное событие позже переросло в полномасштабный мировой кризис, который длился с 1929 до 1933 года (хотя по сути он длился все 30-е годы) и породил такой феномен, как Великая депрессия, которая, в свою очередь, затронула в первую очередь США, Канаду, Великобританию, Францию и Германию.

Кто мог подумать, что в результате того самого рокового дня, рокового 29 октября 1929 года в Германии, спустя всего небольшой промежуток времени, родится тот самый орёл, о котором позже узнает весь мир и которого весь мир до сих пор будет с ужасом вспоминать.

Мировой экономический кризис так или иначе повлиял на идейно-политические позиции всех классов капиталистического общества и на качественное состояние самого капитализма в целом.

Как пишет английский учёный Харолд Джеймс: «Банковская катастрофа привела к тому, что экономический кризис стал казаться всеобщим кризисом системы капитализма. Уже горевшее пламя народного антикапитализма превратилось в адское пламя». Политики и идеологи капитализма начали искать пути модернизации капитализма и пришли к двум: путь насилия и путь реформ. Страны, что имели прочные демократические традиции, сумели осуществить социально-экономический и политический манёвры (особо отчётливо проявилось в США, Англии и Франции). В странах, где с помощью буржуазно-либеральных реформ не удалось добиться политической стабильности, буржуазия отказалась от демократии и использовала метод насилия для сохранения капитализма. Соответственно речь идёт о Италии, Японии и Германии.

В германии в годы экономического кризиса, если особо не вдаваться в подробности, примерно со второй космической скоростью росли социальные противоречия и ненависть к благополучно и богато живущим иностранцам, которых и так униженные после Первой мировой войны и голодающие немцы могли видеть на своих улицах в качестве туристов, что жили в роскошных отелях, если в дорогих ресторанах и за бесценок скупали немецкое имущество. Как уже понятно из вышесказанного, Веймарская система было обречена «уплыть за горизонт». Во всём этом «бульоне» прекрасно себе варились и подготавливались к «поглощению» немецкими гражданами ксенофобия, национализм и реваншизм, демократия давно была выброшена по ближайшую «политпомойку». Создалась просто отличная атмосфера для становления национализма и его ближайшего товарища — фашизма. Однако фашистская идеология нашла своё пристанище не только в Германии, но это уже совсем другая история.

Фашизм в разных странах развивался по разному, как бы подстраиваясь под местные реалии, но по сути своей эти виды друг от друга отличались не сильно и суть имели одну и ту же — террористическая диктатура.

В германии фашистская партия возникла ещё в 1919 году и получила характерное название — Национал-социалистическая рабочая партия. С помощью такого незамысловатого политического приёма в партию старались привлечь как больше тех, кто недоволен своей жизнью и готов на радикальные меры — рабочих, крестьян, лавочников и так далее.

В эти же годы начинает делать свои первые, ещё неуверенные, но всё же шаги Адольф Гитлер. В юности он бедствовал. Правда никогда нигде не работал и не знал, что такое зарплата. Жил молодой и перспективный парнишка на деньги, что присылала семья. Молодой Адольф очень любил посещать музеи, оперу, особенно ему нравилась, когда исполнялась музыка Вагнера, так же он очень любил посещать библиотеки. Любовь к искусству и, особенно, к чтению, плюс феноменальная память помогли ему спокойно восполнить отсутствия образования. Когда деньги с дома перестали поступать, Адольфа выручало его хобби – рисовать. Он продавал свои работы, на которых в основном были изображены Венские виды, этим и жил. Его жизнь круто изменила первая мировая война, которую он встретил с восторгом и куда он пошел добровольцем. На войне он проявил особое мужество. Отличился тем, что в одиночку взял в плен 14 солдат, за что был награждён железным крестом. Интересный факт в том, что железный крест выдавался лишь офицерам, а Гитлер же был простым рядовым. После войны он снова стал испытывать денежные затруднения. Только занятие политикой дало ему возможность пополнить свой кошелек чеканной монетой.

Деньги от инвесторов в национал-социалистическую партию лились рекой. Из основных инвесторов можно выделить: Г. Крупп, Г. Стиннес, Ф. Тиссен, Ф. Флик, Я. Шахт.

Власть нацистов в обществе росла и им хотелось узаконить её — прорваться в парламент. Устроенный ими пивной путч 1924 года закончился неудачей, однако в том же году национал-социалисты всё же смогли попасть в нижнюю палату парламента — рейхстаг. Экономические трудности и лишения помогали нацистской партии обрести популярность в народных массах. Социальной базой фашизма во всех странах, в том числе в Германии, выступала мелкая буржуазия. Большинство массовых разорений в годы кризиса пришлось как раз на этот слой населения.

А теперь перенесёмся обратно в 1929 год. Грянувший мировой кризис очень сильно расшатал всю капиталистическую систему и вызвал глубочайшие социальные и политические перемены в обществе. В этих условия происходила резкая поляризация общества, а именно теряли свою популярность и позиции умеренные партии, росла популярность крайних партий, как крайне левых так и крайне правых. Усилению позиций правых и началу их становления помогли кто? Как не странно западные страны, как бы странно это не звучало. Ведь своей антикоммунистической пропагандой они потушили один костерок, но раздули абсолютно намного более огромное пламя.

Стоит отметить, что Гитлер пришел к власти не путем путча или государственного переворота, а вполне демократическим путём, получив большинство голосов в хоте выборов в рейхстаг. Опять же стоит упомянуть мировой кризис, ведь ещё в 1928 году у нацистов было 800 тысяч голосов, то в 1930 году они получили уже 6 миллионов 400 тысяч голосов и абсолютно законно смогли создать в рейхстаге солидную фракцию. Однако не стоит забывать, что на 1930 год сильными оставались так же партии социал-демократов (8.5 миллионов голосов) и коммунистов (4.5 миллионов голосов). В 1932 году на выборах в рейхстаг гитлеровская партия получила 13 млн 750 тыс. голосов, коммунисты — 5 млн 300 тыс. голосов, социал-демократы — около 8 млн. О высокой политизации немецкого общество говорит то, что в выборах всегда участвовало подавляющее большинство избирателей — 80-85%. Если бы социал-демократы и коммунисты не «бодались» и пошли на выборы единым фронтом то несложными математическими вычислениями понимаем, что гитлеровская партия была бы вынуждена подвинуться, но так не случилось.

Выборную компанию национал-социалистов начала 30-х финансировали угольные синдикаты и концерны Рурской области, Союз предпринимателей Северо-Западной Германии (300 тыс. марок только на пропаганду, между прочим), объединение стальной промышленности Северо-Западной Германии и Союз по защите совместных экономических интересов в Рейнской области и Вестфалии. С их помощью был создан специальный политический фонд, которым распоряжался лично наш общий знакомый — Адольф Гитлер.

Продолжение во второй части...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.