Проблема исторической памяти по тексту И. П. Руденко (ЕГЭ по русскому)

И. П. Руденко в данном тексте рассуждает о цинизме современного мира. Автор ставит проблему исторической памяти и предлагает читателю ответить на вопрос: как необходимо относится к ветеранам Великой отечественной войны и к событиям прошлого?

Суровые и знакомые всем лица и слова с военных плакатов используются для создания броскойрекламы, такая «оскорбительная безвкусица» не может оставить равнодушным думающего человека, потому что это унижение исторического прошлого страны. Современники забывают, какой ценой был защищен мир, и что «Родина – дом человека». Использование священных понятий — это «кощунство» и глумление над людьми, отдавшими жизни за мирное небо.

Недопустимо «превращать эпос, каким была Великая Отечественная война, в анекдот», ёрничество и стиль жизни, — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением И.

П. Руденко, потому что война — безжалостная машина, и мы должны чтить память людей, вступивших с ней в борьбу.

В. П. Астафьев в статье «Как тот заречный огонёк» утверждает, что неловким словом можно оскорбить память погибших друзей, нельзя «болтовней о войне» стоить карьеру, зарабатывать положение. По мнению автора, Отечественная война — самое великое, что было в нашей жизни, поэтому писать о ней надо достойно, избегать сочинительства и лжи.

В романе «Невиновные в Нюрнберге» Северина Шмаглевская передала подлинные события, переживания и воспоминания о Нюрнбергском процессе. Невозможно без ужаса и содрогания читать эту тяжелую и страшную книгу о людях, забывших о человеческих потребностях и привычках, о детях, татуированных в гитлеровском концлагере, о беременной женщине, родившей для того, чтобы её ребёнок был сразу же уничтожен… Но необходимо перечитывать такие произведения и вспоминать события минувших лет. Без знания прошлого нет будущего.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Сохранение исторической памяти, уважительное отношение к событиям Великой Отечественной войны, внимание и оказание помощи ветеранам должны быть важной составляющей жизни нашего народа. «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека», — утверждал В. Г. Распутин. Человек, лишённый исторической памяти, никогда не будет полноценной личностью.