Кого можно считать первым народным поэтом? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать первым народным поэтом? Вот вопрос, над которым рассуждает К. Г. Паустовский.

Чтобы ярче раскрыть проблему первого народного поэта, автор повествует о своём пребывании в Михайловском, делится впечатлениями о встрече с географом, который рассказал ему о том, какую важную роль сыграл А. С. Пушкин в жизни его отца, когда тот приходил домой и наслаждался творчеством такого великого писателя.

«И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым народным поэтом».

Этот пример показывает, что Пушкин является великим человеком, воспевающим народ в своём творчестве. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая близость данного писателя к народу.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: А. С. Пушкин — это первый народный поэт, который неразрывно связал свою судьбу с народом и посвятил всю жизнь творчеству о нём, выступая в качестве народного защитника.

Трудно не согласиться с К.Г. Паустовским. Бесспорно, первым народным поэтом можно считать А. С. Пушкина, ведь его произведения близки каждому. Нет ни одного человека, кто не читал бы знаменитого «Евгения Онегина», где писатель отразил множество народных проблем. М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», посвящённое А. С. Пушкину, так как считал его величайшим писателем своего времени.

Таким образом, А. С. Пушкин является первым народным поэтом, посвятившим всю свою жизнь простым людям, его произведения считаются одними из самых лучших в литературе и остаются актуальными и в наше время.