Отношение человека к живой природе по тексту Ю. Я. Яковлева «Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к живой природе? Вот вопрос, над которым рассуждает Ю. Я. Яковлев.

Чтобы ярче раскрыть проблему отношения человека к животным, автор повествует историю о лебеде Борьке и о его друге — стороже. Борька любил Павла Денисовича, ходил за ним по пятам и всегда выслушивал его жалобы. Однажды у лебедя случилась беда, его лебёдка заболела воспалением лёгких. «Приехала машина с синим крестом. Её отнесли в тёплую сторожку», — пишет автор, чтобы показать неравнодушное отношение людей к птице, ведь они не могли себе позволить оставить её умирать на озере.

Однако лебёдку не удалось спасти, врач неутешительно покачал головой. В это время лебедь изо всех сил рвался в сторожку. Он стучал клювом в дверь, бился крыльями в окно, однако попытки попасть внутрь привели лишь к потере сил.

Ю. Я. Яковлев не может не обратить внимание читателей на реакцию сторожа, который увидел истощённого Борьку на пороге сторожки. Старик понял, что случилась беда, и стал ухаживать за лебедем. «Он силой открывал Борькин клюв и вкладывал в него рыбу», — пишет автор, чтобы показать заботу Павла Денисовича о птице, проявление к ней любви и доброты. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая хорошее отношение людей к животным.

Рассуждая над данной проблемой, Ю. Я. Яковлев приходит к выводу: бесспорно, люди должны помогать живым существам, если они нуждаются в помощи. Необходимо проявлять к животным любовь, уважение и доброту, ведь они являются частью природы, потребительское отношение к которой уничтожит её.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя допустить жестокого обращения человечества с животными. Нужно, наоборот, проявлять к ним как можно больше добрых чувств, всегда помогать им в беде. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является

К. Г. Паустовский, написавший «Заячьи лапы». Главным героем произведения является дед Ларион Малявин, который попадает в лесной пожар, спастись откуда ему помогает заяц. У животного были опалены задние лапы, и, чтобы как-то выразить ему благодарность за помощь, старик проявляет к нему любовь, заботится о нём и отводит его к доктору, который лечит животное.

Таким образом, необходимо хорошо относиться к живой природе, проявляя к её обитателям доброту и заботу.