«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть суши» (ЕГЭ обществознание)

Известный английский поэт Джон Донн хотел сказать, что каждый из нас является частью общества, мы не можем просто взять и изолировать себя от общества, мы всё равно будем с ним взаимодействовать, ведь оно является основополагающим фактором развития и социализации человека.

Из курса обществознания мы знаем,что общество — это обособленное от природы, но тесно связанное с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимоотношения людей и формой их объединения. Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями. Благодаря обществу человек приобретает драгоценный опыт, знания, которые помогают ему в будущем. Даже если у каждого из нас свои интересы, на них так или иначе будет взаимодействовать ближайшее окружение.

Вне общества и социальных отношений человек не сможет жить и развиваться. Без социальных взаимодействий невозможна социализация, формирование личности, полноценная жизнедеятельность индивида. Человек существо общественное. Обратимся к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети". Аркадий из глухой деревни приехал в университет и познакомился с Базаровым. Оказалось, что Базаров является нигилистом, так как Аркадий часто проводил с ним время, то под его влиянием, он тоже стал верить в теорию нигилизма.

Этот пример доказывает, что мы взаимодействуем с обществом, оно влияет на нас, на наше мировоззрение, даже если мы этого не замечаем.

Также можно привести в пример произведение Д. Дефо "Робинзон Крузо". Главный герой попал на необитаемый остров, где не было ни людей, ни сотовой связи,которые помогли бы ему выжить. Поэтому Крузо пришлось основываться и полагаться только на свой собственный жизненный опыт, благодаря которому он сумел выжить. Но если бы не навыки, полученные в обществе, навряд ли он бы сумел бы выжить

Таким образом, общество играет важную роль в жизни человека, оно помогает ему жить и развиваться полноценно, а чтобы общество цвело и процветало нам всем нужно прикладывать к этому усилие, стараться делать только хорошие дела.