Что значит самовоспитание (ЕГЭ по русскому)

Самовоспитание можно считать тренировкой мыслей. Это сознательная систематическая работа над своей волей. При формировании личности процесс самовоспитания играет существенную роль, поскольку руководит дальнейшими действиями.

Каждому человеку необходимо уметь самому себя воспитывать, ведь педагоги и родители не смогут подсказывать всю жизнь. В жизни нередко приходится брать на себя ответственность, решать проблемы, принимать важные решения. Он должен быть готов к сложностям, поэтому работать над характером надо с самого детства.

Л.Пантелеев в своем тексте показал, как мальчик приучал себя держать слово. Он не покинул пост, хотя игра давно закончилась, все разошлись, стемнело и стало страшно. Но благодаря проявленной твердости он закалил характер, и это обязательно пригодится ему в дальнейшей жизни.

В той ситуации он работал над собой, хотя никто не требовал от него держать данное слово, не наблюдал за его выполнением. Вероятно, товарищи по игре даже не вспомнили о постовом, но герой не поступился собственными принципами.

Думаю, очень важно действовать правильно, когда ты находишься наедине с совестью, когда некому ни отругать, ни похвалить за поведение. К сожалению, у меня не всегда выходит проявлять упорство, но я работаю над недостатками. К примеру, несколько месяцев подряд регулярно самостоятельно занимаюсь английским языком, поскольку поставил цель выучить к концу года сотню новых слов. Честно сказать, победа дается нелегко, но верю, что обязательно добьюсь желаемого.

Самовоспитание закаляет волю и характер. И хотя процесс требует определенных жертв, он всегда оправдывает себя в дальнейшем.