Раскрыть смысл высказывания лингвиста Реформатского: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис (ЕГЭ по русскому)

Термин «синтаксис» используется в качестве названия раздела науки о языке, предназначенного для изучения построения предложений и словосочетаний. Их применяют люди с целью общения между собой. Если дело касается процесса общения, то синтаксису отводится в нём очень важная роль, так как посредством правильно построенной речи собеседники способны понять мысли друг друга. В противном случае, любая точка зрения может пониматься превратно. Необходимо придерживаться соблюдения синтаксических норм, правильности связывания слов, употребления подходящих знаков препинания.

В качестве примера воспользуемся текстом Л.Пантелеева. Прежде всего, ознакомившись с предложениями 19-22, читатель видит, каким образом ведётся диалог двумя главными героями. Их репликам свойственна краткость и динамичность, применяемые в устной речи. Предложения 41 и 43 содержат обращение «товарищ сержант» или «товарищ майор», способствующие определению обозначений воинских званий лиц, в адрес которых обращена речь.

Притом, что мальчик не выступает в роли настоящего караульного, командир к нему обращается, как к часовому, одновременно, выражая уважение верности его данному слову.

Во время ведения первой беседы рассказчика с мальчиком читатель сталкивается с многообразием знаков препинания и наличием синтаксических конструкций. Рассказ парня об игре содержит всяческие виды предложений, прямую речь, вводные конструкции и междометия. Всем данным приёмам свойственно словам мальчика придавать живости, способствующей различению разговорных интонаций.

Нам встречаются в тексте нераспространенные предложения, содержащие местоимение «я», которое используется, как подлежащее и сказуемое, выраженное в форме существительного в именительном падеже. Такие предложения обычно не нуждаются в тире, хотя в случае произношения предложения с особым ударением, тире всегда уместно. Именно с таким построением мы сталкиваемся во время ознакомления с предложениями 8, 39, 40. Благодаря такой схеме читатель может представить себе, что ощущает мальчик, понять, насколько важно для парня не нарушить слово, которое он дал.