Конфликт поколений «Отцы и дети», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Старшее поколение с трудом принимает перемены, а младшее не желает сохранять прошлый устой. Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях, а некоторые даже разработали методику по решению этого конфликта. Неизбежен ли конфликт между поколениями?

Николай Андреевич требователен к ним, принципиален и неуступчив. С Андреем он резок. Но больше всего достаётся Марье. Именно княжна, отдавая всю свою заботу отцу, страдает от его эгоизма и постоянных придирок и упрёков. Старик понимает, что уже прошло то время, но принять модификацию он ещё не готов. Видя, как дети начинают отдаляться от него, Болконский чувствует, что теряет их.

Князь старается удержать былое, но осознаёт свою неправоту только тогда, когда находится при смерти. Николай Андреевич достойно воспитал детей, но им не хватило лишь одного, его любви, об этом он и сожалеет, прощаясь с дочерью. Разрешился ли их конфликт? Да, но слишком поздно.

Любой их разговор заканчивался противостоянием. А причина этому была: нежелание держать связь между прошлым и будущим. Молодой человек пытался убедить Павла Петровича, что всё старое должно быть разрушено, а Кирсанов утверждал, что всё это должно быть сохранено для будущего поколения. Решился ли их конфликт? Да. Павел Кирсанов решил уехать, чтобы хоть как-то скрасить и изменить свою жизнь, а Евгений осознал: чувства — это то, без чего жизнь бессмысленна. Герои поняли, что у каждого свои ценности, и они вечны.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать: конфликт поколений неизбежен, ведь времена меняются также, как и люди. Каждое поколение смотрит на жизнь по-разному. Поэтому каждое из них пытается отстоять свою точку зрения и переубедить других. Это и есть основная причина большинства конфликтов. Не нужно навязывать своё видение ни старшим, ни младшим — надо просто уважать и понимать своих родителей и детей.