Надежда и отчаяние «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может произойти с человеком, долго надеявшимся на что-то лучшее в жизни и после скольких разочарований приходит отчаяние? Наверное, каждый хоть раз задавал себе эти вопросы, приходя к печальному и не совсем желанному результату. Когда раз за разом наши надежды умирают, то мир в глазах человека рушится и наступает отчаяние.

Очень часто нам необходимо подчиняться устоям общества и осуждению людей со стороны, которые не дают нам жить так, как сами этого хотим. В пьесе Н. Островского "Гроза" я нашла отражение этой мысли. Катерина вынуждена терпеть все упрёки и унижения со стороны своей свекрови на протяжении и так несчастливого брака. Вскоре девушка находит себе любовника, который приносит ей радость в жизни, но происходит очередное разочарование, когда выясняется, что Борис уезжает. Так, героиня впадает в отчаяние и решает закончить жизнь самоубийством, ведь молодой человек был её последним шансом изменить свою жизнь к лучшему.

Мы не всегда можем разобраться в отношении людей к нам и нередко ошибаемся, доверяя не тем. В правильности такой точки зрения меня убеждает ещё одна пьеса Н. Островского "Бесприданница". Автор описывает девушку, которая сама себе придумала любовь Паратова и верит в нее, не замечая издевательств и унижений с его стороны. Мужчина, вдоволь наигравшись, обрывает свои отношения с Ларисой и покидает её. Таким образом, героиня, потерявшая честь, готова уйти из жизни, но у нее не хватает сил броситься в реку и её убивает жених, которому она благодарна.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что дальнейшая судьба человека будет зависеть напрямую от его выбора, но люди даже с сильным характером и стойким терпением могут отчаяться после череды обрушившихся надежд и потерять смысл жизни.