Цыбулько 2017 Вариант 3 по тексту Троепольского В осеннем лесу все было желтое и багряное, казалось, все горело и светило (ЕГЭ по русскому)

Среди прекрасных вещей, находящихся в окружении человека, наверняка, наиболее близкой его душе считается природа, а именно, красота, которой могут похвастаться леса и озёра, горные вершины и морские дали. Всё это способно вывести человека за пределы его обыденных интересов, принудить к возвышению и очищению.

Тема, связанная с облагораживающим воздействием на человеческую душу красоты природы, выступает в качестве основной в книжном отрывке, написанном Г. Троепольским. Автор, создатель произведения «Белый Бим, чёрное ухо», прибегает к описанию красоты и гармонии, царящей в осеннем лесу. На фоне этого пейзажа Бим особенно прекрасен, потому что ему удалось удачно вписаться в окружающую картину! «На палой …листве стояла собака» - лучшее творение природы и человека. Далее следует описание момента убийства вальдшнепа – какой диссонанс присутствует в данном злодеянии! Главному персонажу книги тоже становится заметным подобное несоответствие, так как он страдает от угрызений совести.

Иван Иванович осознаёт потребность в охоте его любимца Бима. Хотя из-за несправедливости и отвратительности самого факта убийства человек не может успокоиться: «укор совести… боль за … убивающих бесполезно, … человек теряет человечность».

Действительно, благодаря созерцанию красоты природы человек способен задуматься над многими вещами, хотя в другое время, многими вопросами ему и в голову не пришло бы озадачиться. Любовью и жалостью к деревьям или животным сердца людей наполняются тогда, когда они находятся в состоянии восхищения прекрасными пейзажами.

Глубинная связь с природой, и чувство жалости по отношению к её творениям выражается в стихах великого поэта Руси Сергея Есенина. По-человечески, он относится к собаке, что потеряла щенков, кошкам без имени или одинокому дубу – все они расцениваются им, почти как люди. Пронзительную боль за «братьев …меньших» поэт всегда носил в своём сердце. Исключительно деревьям, цветам, зверью досталась роль настоящих хозяев природы, а не человеку. В.Распутин нам напоминает об этом в произведении «Прощание с Матёрой».