Согласны ли вы с утверждением Г. Гейне: «Доброта лучше красоты»? По роману-эпопее «Война и мир» и повести «Поединок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внешняя красота — качество, несомненно, важное во все времена. Ведь совсем не напрасно существует поговорка «встречают по одежке, а провожают по уму» — зачастую люди, сами того не осознавая, с первой встречи начинают относиться предвзято к тем, кто некрасив, плохо одет или беден на вид. Но я согласна с утверждением Г. Гейне «Доброта лучше красоты» и считаю, что куда важнее иное — красота внутренняя, способная затмить любые внешние качества и украсить всякого, даже самого непривлекательного человека.

В качестве примера я хотела бы привести Наташу Ростову, героиню произведения Л. Н.

Толстова «Война и мир». Пускай она была красива внешне, привлекало в ней совсем не это. Наташа — живая, искренняя и добрая девушка, и именно этот внутренний свет, её неподдельное стремление безвозмездно помогать и абсолютное неприятие равнодушия по отношению к нуждающимся, заставлял людей к ней тянуться. Подтверждением моих слов служат мысли Андрея Болконского о Ростовой: вспоминая Наташу с благоговением, он вовсе не думал о её внешности. Он видел в ней чистоту, не запятнанную влиянием лживого и эгоистичного светского общества. Его не прельщали красоты, выставленные напоказ, но тот огонь, что искрился в её душе, наивность, доброта и непредвзятость, с которыми Наташа относилась ко всем людям, оказались тем, чего Болконский искал всю жизнь.

Примером человека, прекрасного на вид, но обделенного чувствами доброты и сострадания, является Александра Николаева, героиня «Поединка» А. И. Куприна. Шурочка, обожаемая главным героем произведения Георгием Ромашовым, внешне была красива всем: и утонченными чертами лица, и фигурой, и легкими, изящными жестами. Даже самый мимолетный взгляд в её глаза — глаза умной, целеустремленной женщины — заставлял сердце Ромашова биться быстрее. Ей было скучно жить в глуши, где служил её муж, но она была вынуждена оставаться там: офицер Николаев после многих лет службы не мог подняться в должности без войн. Кроме того, он третий год не мог сдать экзамен в академию, поступление в которую было единственно возможностью вырваться ему в большой город — и Шурочке приходилось томиться тягостной жизнью вместе с ним. Ромашову, всё чаще бывавшему у них в гостях ради встреч с Шурочкой, она буквально за спиной у мужа оказывала знаки внимания — невесомые, незаметные для других, но неизменно впечатлявшие героя, возбуждавшие в его влюбленной душе счастливые мечты. Она хотела любым способом уехать из города, в котором, как сама она считала, губила себя, и Ромашов, будучи молодым офицером, ещё способным на выслугу, как раз был подходящей возможностью. Но Ромашову скрывать свою влюбленность было сложно, и, когда слухи об их романтической связи начали разноситься, пороча имя как Александры, так и её мужа, Николаев вызвал Ромашова на дуэль. И именно в вечер перед дуэлью, на которую Георгий хотел не явиться, Шурочка сделала ещё более ужасную вещь, чем планы об уходе от мужа: сказав, что дуэлянты будут стрелять в воздух, она обманом заставила его участвовать в поединке. Ромашов погиб только для того, чтобы сохранить честь и репутацию её мужа — лишь затем, чтоб скандал, созданный дуэлью, помог Николаеву пробиться выше. Какой бы привлекательной ни была она на вид, Александру никак нельзя считать прекрасной. Ведь способна ли вскружившая голову не одному мужчине внешняя красота той, кто, не имея ни капли доброты, была готова предать мужа и обрекла человека на смерть лишь ради собственной выгоды, затмить внутреннюю красоту девушки, готовой отдать последнее ради блага других?

Размышляя о том, почему доброта лучше красоты, я пришла к выводу: красота не просто никогда не сравнится с добротой — она не должна без неё существовать. Именно доброта человеческой души преображает этот мир, ведь как бы ни выглядел человек, он всегда сумеет посеять что-то хорошее, если красив внутренне. Однако красота без доброты может быть разрушительна. Доброта необходима людям, ведь в помощи друг другу, поддержке и заключается сила, смысл человеческой жизни. И именно поэтому доброта куда лучше и важнее красоты.