Как вы понимаете высказывание: «Искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу» — говорил Пётр Чайковский. Действительно, искусство делает нас лучше, очищает, заставляет совершать добрые поступки . Искусство пробуждает человечность, открывает душу, облагораживает. Я согласна с высказыванием Петра Чайковского, оно заставляет меня задуматься, о том какое же влияние имеет искусство на человека. Конечно каждый человек по своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, мнастоящее искусство — это форма выражения душевного состояния человека, дающая возможность быть самим с собой и забывать о корыстных целях. Занятие искусством позволяет нам на секунду окунуться в мир своих мечтаний и воплотить их в реальность. Так, музыка своим влиянием помогает людям уйти от бытовых проблем и оказаться в мире воспоминаний.

Недаром В .Сухомлинский говорил: «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека». Художник своим творчеством позволяет обществу погрузится в искусство,почувствовать новые эмоции и дать пищу не только для ума, но и для души.

Сегодня некоторые воспринимают искусство как средство получение дохода и признания в обществе, но разве такое искусство может быть создано хорошими людьми? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к повести Гоголя "Портрет".

В этом произведении писатель представил нам двух художников, один из них развивает свой талант и посвящает ему всю свою жизнь, а другой просто «продаёт» свою душу и талант. Спустя годы мастер своей кистью поражает зрителей, для них это становится чем-то новым непонятным. Такое искусство создаёт изумление, заставляет людей верить в чудеса и строить воздушные замки. Необычной красоты картины формируют добрых людей, также как и душу самого художника. А главный герой Чертков, напротив, губит свой талант, гонясь за славой и прибылью. Он работает ради денег, но не служит искусству, не оставляет след в душах людей. В нём нет потребности для обращения к истинному творчеству, оно больше не вызывает вспышку радости и восхищения в сердце окружающих и его самого. Герой продает не только свой талант, но и свою душу, растрачивает её.

Подводя итог сказанному я могу сделать вывод: фраза Чайковского заставляет нас задуматься о ценности настоящего искусства. Каждый человек талантливый или нет, способен создавать подобие искусства, но только поистине чистые люди создают то искусство, которое способно излечивать души людей и направлять их по жизни дорогой добра.