Является ли детство главным периодом в жизни человека 1 вариант Цыбулько 2017 (ЕГЭ по русскому)

Над этой проблемой размышляет автор предложенного текста Д.А.Гранин.

Размышление о роли детства автор начинает с ответа на вопрос “что же такое детство?” и сразу же находит ответ : детство – это самостоятельное царство, независящее от взрослых, детство – это будущее взрослого человека… Также автор делится со своими воспоминаниями из детства, как было хорошо в те времена : “детство было самой счастливой порой в моей жизни”. Ярко описывает эту пору однородными членами в предложениях 16-17, читатель ясно видит и представляет всю эту картину полную наивности и беззаботности. Автор утверждает, что если и были в детстве плохие моменты, то они уже забыты и остались только сладкие воспоминания.

“Детство остается главным в жизни человека”, - такова позиция автора.

Трудно не согласиться с автором, действительно, детство – это фундамент будущей взрослой жизни, именно в это время в нас формируются много важных вещей.

Немало примеров этому есть в русской классике. Например, в романе И.А.Гончарова “Обломов” главный герой Илья очень трепетно вспоминает свое детство, ему даже снится сон, в котором он снова счастлив, потому что оказывается в родной Обломовке. Именно в детстве сформировался характер Ильи Ильича, и во взрослом возрасте он уже не в силах его изменить.

Максим Горький в одной из своей трилогии “детство” говорит о том, что именно привычки с детства делать всё до конца и никогда не отступать дали ему возможность выжить в этом жестоком мире.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что детство, безусловно, является главным периодом в жизни человека, ведь тогда и формируется наша личность.