Семья — это кристалл общества (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает тему семьи и её важности в обществе.

Известно, что семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Признаки семьи как социального института существуют следующие: наличие ролевой системы (супружеские, родительские, межпоколенные), наличие формальных и неформальных норм и санкций в сфере семейных отношений, удовлетворение общественных потребностей. Мы знаем о том, что существуют типы семей по численному составу и по распределению домашних обязанностей. По численному составу выделяют нуклеарные (родители и дети) и многопоколенные (семья, где все родственники живут вместе). По распределению домашних обязанностей выделяют патриархальную (лидер — мужчина, женщина экономически зависит от него, чёткое разграничение домашних работ) и партнерскую семью( вся домашняя работа делится поровну, все решения принимаются совместно).

Известны функции семьи — это репродуктивная, воспитательная, психологическая, хозяйственно-бытовая, социально-статусная и рекреационная. Семья действительно является «кристаллом», как сказал автор, а точнее главной ячейкой общества, потому что именно в семье происходит первичная социализация, воспитание и обучение всему детей.

Первый пример хочу привести из истории. Например первый российский царь Иван Грозный очень рано лишился отца, а позже и матери, и когда был ребенком боялся за свою судьбу, боялся смерти, так как постоянно видел сцены боярского своеволия и насилия. После потери родителей, за Иваном присматривали бояре, но они объяснили ему только как нужно разговаривать и вести себя при послах, а основного воспитания мальчик не получил. Именно поэтому он вырос очень жестоким и злым потому что никто не следил за ним и не воспитывал. Таким образом, можно увидеть, что семья действительно является главной частью не только общества, но и ребёнка.

Другой пример хочу привести из литературы. Например в произведении Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова очень любит свою семью — отца, мачеху и маленьких детей. Отец не мог прокормить всю семью, мачеха болела, а Соня была очень добрая и искренняя девушка, которая с детства знала ценность семьи и была готова на самопожертвование. Нужда заставила Соню зарабатывать деньги низким способом: торговать своим телом. В этом примере можно увидеть как семья повлияла на ребёнка, и какие качества в нем воспитала.

Приведённые мной теоретические данные и практическая аргументация позволяют полностью раскрыть эту тему и подтвердить слова автора.