по тексту Екимова Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне (ЕГЭ по русскому)

Борис Екимов в коротком тексте показал, как рядовая ситуация способна повлиять на восприятие окружающего мира. Люди, умеющие дарить счастье близким, зажигают энергией буквально всех, находящихся рядом.

Рассказчик утратил радость жизни, был погружен в тяжелые раздумья, когда в вагон вошла девушка и сходу начала рассказывать о новогодних подарках близким. Ее радостные эмоции передались всем пассажирам электрички. У появившегося вскоре вагонного торговца люди стали бойко покупать всякие безделушки. Тот никак не мог понять: что за вагон такой удачный…

Автору тоже передалось приподнятое настроение незнакомки: вспомнил о приближении праздника, необходимости поздравить родных. А по пути со станции ему неожиданно открылась красота привычных и обыденных вещей: старой дороги к дому, «малинового чистого заката», «речушки под гибким деревянным мостком».

У него появилась надежда на светлое будущее благодаря восхищенным восклицаниям попутчицы. Девушка, заботившаяся о радости для близких, смогла зарядить позитивом совершенно незнакомых людей.

Мне тоже довелось встретить человека, который изменил мое восприятие мира, заставил задуматься над смыслом бытия. Это был Ник Вуйчич. Рожденный без рук и ног лектор колесит по миру с рассказами о жизни, семье, друзьях. И люди с удовольствием слушают его занимательные истории. Когда-то врачи предрекали, что младенец не проживет и суток, но Нику уже больше двадцати лет, он женат, в семье должен родиться первенец.

Говоря о своих физических недостатках, Вуйчич улыбается и даже шутит. Он уверяет слушателей, что радуется всему на свете – от утреннего солнца, пения птиц до грязных луж и усталых лиц людей в метро… И его лекции меняют жизнь людей: они тоже начинают находить радости в мелочах. Думаю, такого «зажигательного» оратора можно смело назвать Человеком с большой буквы.

Мне кажется, что радость и любовь к жизни являются неотъемлемыми чертами Человека с большой буквы. Такой не станет сетовать на погоду, нехватку денег и отсутствие удачи. Жизнелюбивые личности радуются каждому прожитому мгновению, вне зависимости от физического, морального и материального состояния.