по тексту Маслова Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века (ЕГЭ по русскому)

Вопрос определения жизненных приоритетов остается актуальным по нынешний день. Эта тема волнует любого обладающего мышлением человека. Текст И.А.Маслова доказывает, что и он не остался равнодушен к данной проблеме.

Что же оказывает влияние на формирование приоритетов в подростковом возрасте? Говоря о поколении 90-х годов минувшего столетия, автор утверждает: «Сейчас воспитывают сверстники, телевидение, улица». Немаловажное место занимает и родительское воспитание. Позиция публициста предельно ясна – «повышенное внимание» к модным жизненным тенденциям, желание соответствовать определенному стилю и «быть как все» были всегда, поэтому «не все так плохо».

Молодежь руководствуется естественным желанием зарабатывать, поскольку видит пример взрослых, «нацеленных на потребление».

Парни и девушки не хотят выглядеть хуже друзей и сверстников, ведь телевидение ежедневно демонстрирует примеры успешности людей, берущих от жизни максимум благ. Именно поэтому Маслов считает естественным стремление подростков к самореализации.

Полностью разделяю убеждение автора, причем названные им приоритеты характерны и сегодня. Большинство нынешних подростков ставят целью поиск престижной работы, которая обеспечит достойное существование. Согласна, что на выбор приоритетов влияет целый ряд факторов, но мне кажется, что пример родителей особенно действенен.

Подтверждением моей позиции служит роман И.А.Гончарова. В главе «Сон Обломова» он показывает детство Илюши, которого балуют и ничего не заставляют делать. Ленивые домочадцы сами живут в полусне, подавая наглядный пример ребенку. Даже «об обеде» взрослые размышляют «всем домом», по нескольку дней не вскрывают писем, чтобы не тревожить привычный образ жизни, а любимое занятие хозяина – давить мух на окне. В итоге Обломов стал копией родителей и проводил большую часть жизни на диване.

Публицист Маслов показывает, что определенные жизненные приоритеты дети заимствуют у родителей, товарищей, из средств массовой информации и модных тенденций. Со временем цели меняются, но фундамент под них закладывается уже сегодня.