Цыбулько 2017 Вариант 7 по тексту Лихачева Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую поднял автор текста

Известный русский академик Д.С.Лихачев в одном из своих «Писем о добром и прекрасном» рассуждает о важности привития любви к чтению. Автор убеждает молодое поколение в пользе литературы, которая делает людей мудрыми, «дает… обширнейший и глубочайший опыт жизни».

Позиция автора текста

Ученый считает, что в чтении не стоит искать корыстных мотивов. Им надо заниматься не ради высоких отметок или модных тенденций. Общение с хорошим произведением дает возможность «послушать» опытного автора, ведь ему «есть, что сказать… чем… поделиться».

Как же возникает интерес к чтению, рождается любовь к книге? В "письме" Лихачева можно отыскать ответы на эти вопросы. Из личного опыта автор вспоминает, что истинную любовь к книгам ему привил учитель литературы, умевший «прочесть, объяснить прочитанное».

Он вместе со школьниками «смеялся, восхищался, удивлялся искусству писателя».

Ваша позиция по проблеме

Нет сомнений, что преподавателю отводится важная роль в воспитании интереса к литературе. Мне тоже повезло с учительницей, которая ненавязчиво и увлекательно знакомит класс с творчеством писателей. Произведения из школьной программы хочется читать не только ради успеваемости, ведь талантливый преподаватель умеет заинтриговать, немножко не договорить, чтобы у подопечных возникло желание глубоко ознакомиться с содержанием, составить собственное мнение о сюжете.

Академик отмечает важность любимых произведений для человека. Это правильно, ведь захватывающее чтение начинается с интересных книг, которые хочется перечитывать, вникая в каждую деталь.

Аргументы из литературы

В 6-м классе Екатерина Ивановна рассказала нам о сборнике Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Поначалу сюжеты некоторых повестей показались жутковатыми, но все же заинтересовали. Теперь творец «мистических» повествований стал для меня любимым автором. Я нередко возвращаюсь к его «Ревизору», «Петербургским повестям» «Тарасу Бульбе», «Мертвым душам». Их можно перечитывать бесконечно, наслаждаясь тонкостью юмора и остротой языка Гоголя.

Ученый Лихачев упоминает также о роли семьи в выработке привычки к чтению. Уважительное отношение родителей к книгам передается и детям. Рекомендации старших помогают выбрать полезную и достойную литературу. Конечный выбор, конечно, останется за самим читателем, но поначалу его все же следует направлять.

Классическая литература испытана временем, следовательно «…в ней что-то существенное есть». Действительно, произведения классиков дают ответы на любые нравственные вопросы, обогащают духовный и словарный запас. Мне кажется, именно такие книги делают читателя мудрым.