Цыбулько 2017 Вариант 11 по тексту Гранина Однажды весной, проезжая по Васильевскому острову в Петербурге, Петр Первый увидел в саду (ЕГЭ по русскому)

Сегодня в число наиболее острых проблем вошла проблема, связанная с сохранением лесов и чистоты окружающей среды. Автор текста также озадачился данным вопросом, изначально рассуждая о внимании, которое уделялось этой теме со стороны Петра Первого, а затем - сетуя на то, что почему-то власти современного общества предпочитают не задумываться о решении данного вопроса. Читателю интересно ознакомиться с повествованием автора об истории жизни императора. Петр многое делал для сохранности лесов и рек, хотя 18 век еще не таил в себе даже тени экологической катастрофы. Современное общество 21 века, как раз и оказалось на пороге этого страшного события.

По твёрдому убеждению автора, человечество не имеет права к природным богатствам относиться с потребительской точки зрения.

Люди обязаны учиться бережливому и ответственному отношению, даже если им кажется, что богатства эти неисчерпаемы. Важно помнить, что нашим внукам придётся жить на этой планете. Что мы сможем им передать? Так как наше поколение не является последним на Земле, автор советует пойти по стопам Петра Великого, который умел относиться к деревьям по-хозяйски. Государь осознавал масштабность вырубки леса для строительства кораблей, и стремился этот наносимый природе вред, свести к минимуму: вдоль рек не заниматься вырубкой леса, строевой лес зря не рубить, осуществлять высадку молодых деревьев.

Из-за невнимательного, наплевательского отношения представителей власть имеющих к природным ресурсам за сто лет была обескровлена наша страна. Люди стали виновниками пересыхания рек, уничтожения лесов, исчезновения многих видов животных и растений. Просто человеку в какой-то момент захотелось испробовать себя в роли царя природы. Но роль рачительного и бережливого хозяина, каковым считался Петр Первый, нашим современникам, вздорным и недальновидным, примерять не было желания: нам никто не указ. Возникло желание – рощу вырубил, взбрело в голову – реку перекрыл. Удастся ли этим ранам, нанесенным «царями природы» лесу и реке, зажить? Еще аукнутся людям «подвиги» народного хозяйствования.