Цыбулько 2017 Вариант 15 по тексту Богомолова Днём и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики (ЕГЭ по русскому)

Поступки, совершаемые людьми на благо Родины, нами расцениваются в качестве героических действий. Иногда самоотверженное поведение человека стоит ему жизни. В. Богомолов в своём произведении затронул тему героизма. От лица автора ведётся повествование об «одном случае», местом происшествия которого стала волжская переправа. Это была Великая Отечественная война, в ходе которой «боевая команда» старенького парохода «Ласточка», занималась транспортировкой грузов под обстрелом бомбардировщиков и минометчиков фашистов.

Капитан Крайнов, механик Григорьев и его дочь по имени Ирина заслуживают на статус настоящих героев. Сохранение и доставка необходимого груза, посредством содержимого которого, осуществляется оборона центральной переправы, является первоначальной задачей, выполнение которой приравнивается к важности сохранения их собственной жизни.

«Пароходишко», штурвал которого находился в руках «старого волгаря» Василия Крайнова, продолжал уверенное движение вперед, с элементами маневрирования между столбами воды. Бойцам и «боевой» команде удавалось мужественно «отбиваться от фашистов», ведя борьбу с огнем, который охватил баржу. Все понимали, что ящики со снарядами взорваться могут в любое мгновение.

Подвигу народа в Великую Отечественную войну посвящено немало книг, и кинофильмов. Вспоминая произведение «А зори здесь тихие…», созданное рукой Б. Васильева, наполняешься особенным ощущением, наверное, по причине описания писателем героического поступка, совершённого женщинами. Девушки-зенитчицы в количестве пяти человек отправились в разведку. Их командиром был назначен старшина Васков, стойко справляющийся с преодолением трудного пути через карельские болота. Маленькому отряду приходиться самоотверженно вступить в неравный бой с врагами.

Героями совершаются подвиги не потому, что они ожидают почестей и наград – просто долг перед людьми и Родиной не позволяет им поступать иначе. Истинные герои всегда были и всегда будут. Но в Великую Отечественную войну наблюдался небывалый подъем национального духа и смелости всего народа в целом.