«Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами» (Ш. Монталамбер) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему неучастия граждан в политической жизни страны. Ш. Монталамбер утверждает, что большинством населения, не осознающих своего места в обществе и своих политических интересов, может управлять и диктовать свои интересы малая, но политически активная группа людей. Я согласен с мнением автора.

Политика – деятельность, институт власти и искусство политического маневрирования; наука управления государством. Народ является основным источником власти в любом правовом, демократическом государстве. Правовое государство должно отвечать следующим критериям: наличие сильного гражданского общества, реальное осуществление принципа разделения властей, верховенство закона, гарантированность прав и свобод граждан.

(непосредственно - выборы, референдумы, работа в местном самоуправлении, опосредованно – обращения в органы гос.

власти, пикеты, демонстрации, митинги, народная правотворческая инициатива) Если человек не реализует свои политические права, он всего лишь отдаёт право решать судьбу страны тем людям, кто будут более активны. Уклонение от участия в политической деятельности, для демократии невыгодно, поскольку вместо настоящего народовластия создаётся власть тех немногих, кто оказались достаточно активными для участия в политике.

В основном законе страны, в Конституции, в статье 3 сказано: «Единственный источник власти в РФ – это ее многонациональный народ». Люди, которые не ходят на выборы, как бы отстранены от участия в ее делах, даря право сделать свой выбор в пользу плохого правительства. Освобождая себя от обязанности голосовать, они лишаются права распоряжаться своим голосом. И, если на выборы придет небольшое количество электората, то они будут решать будущее нашей с вами страны. Явка на президентских выборах в России никогда не достигала показателя в 70%. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре равнялась 69,8%, во втором — 69,4%. В 2008 году — более 69%. На последних выборах в 2018 составила около 67%. То есть около 30% граждан вообще не участвуют в политической жизни страны, это огромное количество людей могли повлиять на смену власти в стране, однако они не защищают свои интересы, либо же просто отказываются участвовать в выборах по другим причинам. И как мы можем говорить про какие-либо изменения, когда не хотим выбирать власть, которая может это сделать? Все это вызывает социальную напряженность и рост оппозиционных настроений в обществе. Неумение делегировать свой выбор, отсутствие политической культуры приводит к политической нестабильности в обществе.

Участие в политической жизни может иметь позитивный или же негативный характер. Законные способы = Позитивная активная форма политического поведения - это участие в предвыборных кампаниях, деятельность в выборных органах, участие в политических партиях и организациях, в политических демонстрациях и других политических акциях. Незаконные способы = Активная политическая форма негативного характера может проявляться в насилии, коррупции, дезорганизации. Отсутствие эффективных законных способов воздействия на власть толкает к насилию (терроризм, восстания, бунты и т.д.)

Из истории Российской Империи. Крепостное право, укреплявшееся на протяжении столетий, ущемляло права и свободы зависимых категорий населения. С помощью множественных народных выступлений крепостные подтолкнули императора Александра II на подписание манифеста об их освобождении в 1861 году. Таким образом граждане страны повлияли на власть и на дальнейшее развитие государства. Со временем реформа способствовала качественному улучшению условий жизни, процветанию экономики. Если бы всех людей устраивало их положение, и они бы не пытались влиять на политику, то люди бы были под управлением власти и служили бы лишь механизмом для лучшей жизни высших слоёв населения.

Абсентеизм - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия. Неучастие граждан в политической жизни может определяться двумя условиями, это происходит из-за отсутствия чувства гражданской ответственности или неверия в эффективность власти.

Результаты соцопроса Левада-центра в 2018 году показали, что 80% граждан, уклоняющихся от выборов, считают действия властей неэффективным и изменить эту ситуацию в данный момент невозможно

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что участие население во власти необходимо: это путь к компромиссу между населением, в противном случае отказ от участия в политике предполагает подчинение ей, и как следствие, множество социальных конфликтов и проблем общества.