«Познание — это условие и инструмент цивилизации. Оно полезно, даже если в его процессе не ставится никакой определённой практической цели» (В. П. Большаков) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает такую вид деятельности людей как познание. Он говорит нам об этом инструменте цивилизации, как о полезном условии, важном даже без постановки каких-либо конкретных целей.

Я согласен с В. П. Большаковым. Познание — это активная деятельность людей, направленная на приобретение и развитие знаний. Каждый понимает, что приобретение и развитие знаний очень важно в современном мире.

Люди постоянно занимаются познавательной деятельностью и в мире все больше инноваций, наша жизнь становится интереснее благодаря научным исследованиям, изобретениям.

Интернет, телефон, транспорт, новые гаджеты и устройства, всё это делает нашу жизнь комфортнее.

Это открытие очень важно для науки и медицины в наши дни. Теперь мы можем определить характер заболевания легких — пневмонию, профессиональные поражения, туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли, узнать, где точно находится перелом кости и провести соответствующее лечение. Это открытие сделало огромный шаг в медицине и науке человечества.

Познание полезно даже тогда, когда оно не несет какой-то цели. Человек может получить пользу благодаря ненаучному или научному познанию, узнать что-то новое. Благодаря познанию, человек использует свои знания в необходимых ему сферах, что благоприятно сказывается на его жизни и жизни общества. Процесс приобретения знаний служит для нас некой тренировкой, благодаря которой мы учимся анализировать знания и применять их в жизни.

Пример возьму из жизненного опыта. Школа даёт нам большое количество знаний и умений, большинство материала не понадобится нам во взрослой жизни, однако нас продолжают учить и с каждым годом становится всё больше наук, с которыми нас знакомят. Система образования не преследует цель что мы должны запоминать и знать всё, чему нас учат, её цель — научить нас получать знания, отбирать нужную нам информацию и использовать на практике только самое необходимое. Школа учит получать знания из источников и грамотно распоряжаться ими.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что познание является неотъемлемой частью жизни человека, она является важнейшим условием цивилизации и необходимо человечеству в любое время. За счет этого происходит прогресс, улучшение жизни общества.