Проблема чинопочитания и коррупции: примеры их литературы и аргументы (ЕГЭ по русскому)

Проблема чинопочитания была актуальной всегда. В наши дни она не только удерживает свои позиции, но и нарастает с новой силой. Вместе с ней развиваются другие похожие проблемы, такие как угодничество, коррупция. Чтобы побороть эти беды, нужно работать в разных направлениях. Но, прежде всего, необходимо, чтобы вопросом занималось само государство.

Чинопочитание в литературе очень точно описано. Достаточно лишь привести два качественных примера. Первое произведение – «Горе от ума». Главный герой Чацкий является отшельником, так как не может смириться с гнилым состоянием общества. Он готов служить, но только не прислуживаться. Его угнетает то, что люди лебезят перед вышестоящими.

Второе произведение – «Толстый и тонкий».

Здесь Чехов описал встречу двух хороших друзей, которые давно не виделись. Они рады были неожиданному столкновению. Но как только Тонкий узнал о высоком положении Толстого, то стал лебезить, преклоняться, льстить. Такое отношение сильно испортило общество.

Конечно, всегда нужно уважать тех, кто стоит выше. Но нельзя становиться на колени и забывать о своей личности.