Цыбулько 2017 вариант 25 по тексту Лихачёва Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества (ЕГЭ по русскому)

Теме культуры многие авторы посвятили свои произведения. Д. С. Лихачев в своём тексте снова стремится затронуть проблему, связанную с бескультурьем и отсутствием духовности в обществе современного образца. Учёный считает, что причинами этого явления есть общее падение культурного уровня в мире, засилье техники, агрессивное воздействие «популярной культуры». По мнению Лихачёва, истинной культуре свойственно превращать людей в мягких, интеллигентных, понимающих окружающих, при этом воздействию «массовых культур» характерна агрессия, подавление лучших душевных побуждений человеческой натуры. Автор между тем убеждён, что только классике характерно наполнить сердце высоким содержанием, и превратить человека в терпимого, способного на высокие порывы и мудрого индивидуума.

По мнению Лихачёва, в интеллигента может превратиться лишь тот из людей, кто сумел обогатить себя прекрасным смыслом, содержащемся в классической культуре. Исключительно в этом случае нашу жизнь именно культура наполнит высоким содержанием. Действительно, благодаря ознакомлению с классической литературой, классическими видами искусства человек делается тоньше, становится внимательнее к ближнему, начинает постигать все нюансы в отношениях между людьми. Классике и традициям свойственно учить человечество самоуважению.

Тема падения культуры при наличии развития материальных благ рассматривается на многих страницах повести «Дочь Ивана, мать Ивана». Распутиным был создан образ героини по имени Тамара Ивановна, которая с изумлением наблюдает, как традиционные ценности сменяются товарами народного потребления, одновременно с этим, окружающая действительность напоминает рынок, являющийся аналогией джунглей, где действует право богатого, а значит сильного. Женщину принуждают обстоятельства к защите чести дочери, и всего народа от богатых пришельцев, которым не видна сила в нас, способная оказать противостояние их агрессии. Однако исконная русская культура наряду с традиционными жизненными ценностями всё же обладают такой способностью.